Премия Рунета-2020
Ямал
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июня 2024 7:00

«Нашли с кишками наружу»: история спасения собаки, найденной в Ноябрьске с разорванным животом, закончилась трагедией

В Ноябрьске йоркширский терьер с разорванным животом умер в страшных мучениях
Фото: фонд защиты животных «Право на жизнь»

Фото: фонд защиты животных «Право на жизнь»

В Ноябрьске произошла душераздирающая история, главным героем которой стал маленький йоркширский терьер. У песика, которого совершенно случайно обнаружили шедшие по улице дети, оказалась серьезная рана живота, причинявшая ему мучительные страдания. Но обо всем по порядку.

Утром понедельника, 3 июня, в фонд защиты животных «Право на жизнь» поступил звонок от школьной учительницы. Взволнованный педагог рассказала, что ее ученики нашли под машиной собаку с кишками наружу и, растерявшись, позвонили ей, спросив, что им теперь делать.

Сразу же после этого на место выехала куратор фонда. Наспех одевшись, зоозащитница помчалась на место происшествия, гадая, с чем же ей предстоит столкнуться на этот раз.

- Сказать, что это ужас - значит, ничего не сказать. Но, конечно, надежда умирает последней, - вздохнула волонтер, вспоминая события того дня. - Нам удалось дозвониться до ветеринара, узнав, что случилось, она сразу же выехала, чтобы провести операцию.

Но, к сожалению, хирургическое вмешательство песику не потребовалось. Уже в ветклинике, при более тщательном осмотре, выяснилось, что полученные им травмы несовместимы с жизнью.

Фото: фонд защиты животных «Право на жизнь»

Фото: фонд защиты животных «Право на жизнь»

По мнению волонтеров, в данном случае пес скорее всего погиб не от рук живодеров, а из-за наплевательского отношения хозяев, которые не уследили за ним.

- Раны рванные. Вероятнее всего, он встретился с более крупной собакой, - рассудила сотрудница фонда. - Так уж повелось, что большие собаки принимают таких маленьких за кошек.

Фото: фонд защиты животных «Право на жизнь»

Фото: фонд защиты животных «Право на жизнь»

Также зоозащитники отмечают, что даже породистые кошки и собаки нередко становятся жертвами безответственных хозяев, особенно летом.

Из недавних случаев - семья поехала в отпуск на машине, включая любимца мейкуна, но последний так и не добрался до места отдыха. По дороге питомец захотел в туалет, и хозяева отпустили его на траву, как назло, в этот момент проезжающая мимо фура издала сигнал, кот со страху сиганул на дорогу и на глазах у хозяев был раздавлен.

Или второй случай - собака побежала в лес за птичкой, поискав ее некоторое время, хозяева махнули рукой и дальше поехали в отпуск.

Случаются похожие инциденты и не только летом. Так, в небольшом поселке Уренгой местная семья, решившая перебраться в город, бросила пса, который прожил с ними бок о бок два года. Оставшись на улице, Дружок (так зовут собаку) долго не мог поверить, в случившееся. Целый месяц он лежал возле двери квартиры, в которой когда-то был счастлив, и надеялся, что она вот-вот распахнется. А затем ему улыбнулась удача в виде новых хозяев.

К сожалению, не редки и случаи, когда животные попадают в руки живодеров. Например, в Надыме минувшей зимой некие люди на черном внедорожнике выкинули на мороз живую кошку. Обезумев от страха, она зарылась в сугроб и сидела там до тех пор, пока ее не приметили люди. К сожалению, холод и имевшаяся у животного аллергия не оставили ему шанса на жизнь.

Однако самый жуткий случай произошел в Новом Уренгое. В марте 2023 года местная жительница обнаружила в мусорке коробку, внутри которой лежал мешок с мертвыми щенками. То, что перед смертью над малышами издевались, не было никаких сомнений, говорили в пользу этого различные травмы на телах животных и запекшаяся кровь. К счастью, одному из найденышей, которого позже назвали Эндорой (это оказалась девочка), удалось выжить. Девушка, которая нашла коробку, забрала малышку домой и смогла ее выходить, а затем собачка нашла любящих хозяев.