Премия Рунета-2020
Ямал
+13°
Boom metrics
Дом. Семья25 марта 2024 9:37

На Ямале фотоловушка засняла волчицу, обходящую свои владения

В ямальском заказнике камера сняла дикую волчицу
Волчица в заказнике «Пякольский»

Волчица в заказнике «Пякольский»

Ямальская дирекция особо охраняемых природных территорий поделилась в своих соцсетях уникальным видео из жизни заказника «Пякольский». Одной из фотоловушек удалось запечатлеть волчицу, неспешно обходящую свои владения.

В опубликованном ролике серая хищница степенно ступает по припорошенной снегом земле, а затем начинает жадно принюхиваться, словно учуяла в воздухе какой-то аромат. Затем волчица исчезает из поля зрения фотоловушки, а когда снова появляется - усердно обнюхивает территорию, подходит к солонцу и метит территорию. Далее она вновь скрывается из вида и уже больше не появляется.

- Эти потрясающие хищники - неизменная часть местной экосистемы. А еще они являются символом дикой природы. Замечательно видеть, что дикие животные возвращаются в свои естественные места обитания, - рассказали в дирекции.

Кстати, увидеть волка ямальцы могут не только на видео, но и в живую. Так, в начале года водителю внедорожника посчастливилось заснять пару хищников возле Чатылькинского месторождения. Не жалея сил, хвостатые мчались по обочине заснеженный дороги, совершенно не обращая внимания на приближающийся автомобиль.

Однако чаще всего ямальцам встречаются медведи и лисы. Например, минувшим летом маленький косолапый заглянул в отдаленный микрорайон Нового Уренгоя и возглавил автопробег. Что касается лисиц, этих плутовок видели в Муравленко, Лабытнанги, Тарко-Сале и других городах.