Премия Рунета-2020
Ямал
+11°
Boom metrics
Дом. Семья16 мая 2022 10:05

На Ямале медвежья семья перекрыла проезжую часть, прогуливаясь рядом с автомобилями

Хищники совсем не боялись людей и выглядели весьма миролюбиво
Медведица с медвежатами

Медведица с медвежатами

С наступлением теплых деньков на Ямале активизировались медведи. Пережив холодную зиму, косолапые выбираются из своих берлог, отправляясь разгуливать по округе. Первые следы хищников были замечены неподалеку от Ноябрьска, затем зверь отметился в Надымском районе, перепугав рыбаков, а сегодня целая семья медведей перекрыла движение по трассе возле деревни Хрампур в Пуровском районе. Заснять прогулку медведицы и двух ее детенышей удалось автовладельцу, проезжавшему мимо.

На ролике видно, как не маленьких размеров медведица выходит на дорогу, совершенно не боясь машин. Дойдя до середины трассы хищница оборачивается назад, словно ожидая кого-то. В тот же миг навстречу косолапой выбегают два маленьких медвежонка, задорно перебирая лапками. Немного прогулявшись по проезжей части, семейство удалилось вглубь леса по своим делам.

По словам жителей, которым уже довелось в этом году встретиться с косолапыми, весенние мишки совершенно не агрессивны и никак не реагируют на людей. Однако, как уверяют специалисты, иди на контакт с хищником ни в коем случае нельзя, даже с маленьким. Несмотря на милый вид мишуток - это все же дикие животные. В первую очередь они воспринимают человека как еду и могут напасть в любой момент. Такие случаи уже бывали не только Ямале, но и в Тюменской области, где разъяренная медведица разодрала одного охотника и сняла скальп второму.

Не стоит забывать об осторожности и предстоящим летом, ведь ямальские мишки очень любят выходить на трассы, выпрашивая еду. Например, в июле прошлого года одна из северянок засняла на камеру двух медвежат, залезших ка капот ее автомобиля. А месяцем позже бесстрашный ямалец выложил в соцсеть ролик, где не только накормил медвежью семью хлебом, но и погладил косолапых малышей.