2018-04-17T15:03:08+03:00

Прокуратура выявила на Ямале массу нарушений при отлове бродячих собак

Поводом для изучения ситуации стало происшествие в Салехарде
Прокуратура выявила на Ямале массу нарушений при отлове бродячих собакПрокуратура выявила на Ямале массу нарушений при отлове бродячих собакФото: Ольга Крыльцова
Изменить размер текста:

На Ямале проводятся прокурорские проверки исполнения законодательства при осуществлении полномочий по отлову безнадзорных животных. Поводом для изучения ситуации стало происшествие в Салехарде, когда на 8-летнего ребенка напала стая бездомных псов. Пострадавший от укусов животных школьник до сих пор на стационарном лечении.

Выяснилось, что реализация полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных органами местного самоуправления должным образом не осуществляется. При наличии финансовой возможности и фактической потребности на территории Красноселькупского и Приуральского районов контракты на отлов, содержание и утилизацию безнадзорных животных вообще не заключены. В Салехарде вскрыты аналогичные факты бездействия органов местного самоуправления, контроль за надлежащим исполнением муниципального контракта должностными лицами не обеспечен.

В Шурышкарском районе допущены нарушения при принятии нормативно-правовых актов, закрепляющих полномочия в сфере отлова безнадзорных животных. Нарушен порядок заключения договоров на отлов животных и в Приуральском районе.

В Ноябрьске организация, занимающаяся поимкой, не обеспечивала содержание животных в соответствии с установленными правилами, а при утилизации биологических отходов нарушала природоохранное законодательство. При отлове собак использовались опасные препараты.

Проверки еще продолжаются, по их результатам будет дана оценка действиям местных чиновников, а также должностных лиц организаций, осуществляющих отлов, содержание и утилизацию безнадзорных животных.

Как сообщили в прокуратуре ЯНАО, по всем фактам сообщений об укусах детей бродячими собаками будет решен вопрос о защите прав несовершеннолетних в судебном порядке. Что касается мальчика, пострадавшего 2 апреля в Салехарде, в его интересах прокурор города в суд направил исковое заявление о компенсации причиненного морального и физического вреда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Салехарде стаи собак нападают на детей: еще один ребенок пострадал от укусов

В Салехарде зарегистрирован очередной случай нападения стаи собак на ребенка. Бездомные псы 5 апреля накинулись на 11-летнего мальчика. Это случилось на территории возле магазина «Кентавр»... (подробнее).

В Салехарде собаки чуть не загрызли ребенка

В Салехарде собаки напали на 8-летнего ребенка. С тяжелыми травмами и большой кровопотерей он госпитализирован в Салехардскую окружную клиническую больницу и уже прооперирован. Происшествием, случившимся днем 2 апреля на улице Щорса ямальской столицы, заинтересовались следователи… (подробнее)

Чиновников Салехарда допрашивают по делу о нападении псов на ребенка

Салехардский межрайонный следственный отдел расследует уголовное дела по факту нападения стаи собак на ребенка… (подробнее)

В Салехарде с мальчиком, искусанным псами, работают хирурги и психологи

Салехардскому школьнику, пострадавшему от нападения своры бездомных псов, предстоит пережить еще одну операцию. Серьезные раны от укусов хирурги зашили. Однако через несколько дней придется купировать воспалительные явления и проводить повторную операцию, сообщили в СОКБ... (подробнее).

Делом о нападении собак в Салехарде теперь займется СКР

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил передать материалы по факту нападения собак на людей в Ямало-Ненецком автономном округе в ГСУ СК России и возбудить уголовное дело… (подробнее).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: