Премия Рунета-2020
Ямал
+14°
Boom metrics
Дом. Семья22 марта 2024 8:58

На Ямале экипаж атомного ледохода повстречал бегущих меж льдов белых медведей

Экипажу ледокола «Ямал» удалось снять на видео белых медведей
Белые медведи в Обской губе

Белые медведи в Обской губе

Старший помощник капитана атомного ледокола «Ямал» Александр Баранов заснял на камеру бегущих меж льдов белых медведей. Повстречать косолапых мужчине посчастливилось, когда судно обеспечивало проводку теплохода «Мыс Дежнева» в порт Сабетта.

В ролике видно, как двое белых мишек во все лапы улепетывают от корабля. Подгоняемые страхом, они то и дело оборачивались на судно, чтобы оценить расстояние до него, но далеко все равно не уходили. Через какое-то время одному из хищников надоело спасаться бегством, и он остановился, словно огромной махины никогда и не было.

То, что медведи перестали убегать, объясняется просто: они решили не терять образовавшийся за караваном канал и начали ждать появления в воде нерпы. Будем надеяться, что для этой парочки охота сложилась удачно.

Кстати, встретить в регионе белых медведей проще простого. Например, ямальским ученым удалось снять медвежью семью, обедавшую тушей кита, выброшенной на берег Карского моря. По мнению исследователей, детеныши могут сами добывать еду уже в полтора года, но, не взирая на это, предпочитают оставаться с мамой до двух с половиной лет, ведь жить бок о бок с ней намного безопасней.

Также попадаются косолапые и нефтяникам. Например, Александру Довгалю, работающему на Харасавэйском месторождении, удалось сфотографировать бредущую по тундре медведицу с двумя малышами. Кадры животного семейства получились очень яркими и завораживающими.

А затем нефтяник поделился свежим видео с косолапым, плескавшимся в Карском море. Невзирая на холод, мишка резво рассекал волны, а потом и вовсе начал выделывать настоящие акробатические номера: переворачивался со спины на живот и поднимал передние лапы, будто приветствуя снимавшего его мужчину.