Премия Рунета-2020
Ямал
-6°
Boom metrics
Происшествия28 сентября 2023 6:02

На Ямале обнаружили тела капитана и его помощника, пропавших после столкновения катера с баржей: они затонули вместе с судном

Капитан катера и его помощник, пропавшие на Ямале после столкновения с баржей, утонули вместе с судном
Фото: департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО. Поднятый со дна катер «Авангард».

Фото: департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО. Поднятый со дна катер «Авангард».

На Ямале завершились поиски капитана и моториста судна, затонувшего при столкновении с баржей. Почти неделю мужчин разыскивали двенадцать спасателей «Ямалспаса», включая пятерых водолазов, а также собственника катера, но все предпринятые действия не возымели успеха.

Спустя несколько дней после происшествия власти начали поговаривать о том, чтобы поднять судно со дна специальным краном, а затем определили точную дату - 27 сентября.

И вот, когда судно оказалось на поверхности, в капитанской рубке были обнаружены тела пропавших - капитана и его помощника. К сожалению, мужчины не успели выбраться наружу и затонули вместе с катером.

- В среду, 27 сентября, силами собственника извлечен из воды затонувший катер «Авангард». Проведена откачка воды из судна. В капитанской рубке обнаружены тела капитана и помощника, - прокомментировали в региональном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности.

Напоминаем, что трагедия произошла 22 августа в 40 километрах от села Мужи. Одними из первых о нем узнали сотрудники вышеупомянутого ведомства от рыбаков деревни Аканлейм. Северяне услышали вой сирены и хлопок, а затем увидели, как по воде плывут бочки и куски фанеры.

Для проверки информации на место выехали четыре спасателя на двух моторных лодках. Через некоторое время ими была обнаружена перевернутая баржа и затопленный катер, перевозивший стройматериалы из Приобья в Мужи.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Спустя недолгий срок инцидентом заинтересовались в Уральской транспортной прокуратуре. Подконтрольное ей ведомство - Новоуренгойская транспортная прокуратура - организовала проверку исполнения законодательства о безопасности судоходства.

Кроме того, Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте завело уголовное дело по по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

- Для выяснения причин происшествия проводится комплекс следственных действий, допрашиваются свидетели, готовится к назначению ряд экспертиз, - прокомментировали в пресс-службе Центрального МСУТ СКР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Шурышкарского района выразил соболезнования семьям членов экипажа затонувшего катера «Аванград». Мужчины пошли дно вместе с судном (подробнее)