Премия Рунета-2020
Ямал
0°
Boom metrics
Происшествия26 сентября 2023 10:14

На Ямале завели уголовное дело после затопления судна с баржей и пропажи двух человек

Следователи возбудило уголовное дело по факту пропажи людей с затонувшего судна на Ямале
Фото: Центральное МСУ на транспорте СК России

Фото: Центральное МСУ на транспорте СК России

Проверка, организованная Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте по факту столкновения судна с баржей вечером 22 сентября, завершилась открытием уголовного дела.

Напоминаем, что происшествие случилось в 40 километрах от села Мужи. Одними из первых о нем узнали сотрудники регионального департамента гражданской защиты и пожарной безопасности.

- У деревни верхний Аканлейм рыбаки услышали вой сирены и хлопок, а затем увидели, как по воде плывут бочки и куски фанеры. Для проверки информации на место выехали четыре спасателя на двух моторных лодках. Через некоторое время ими была обнаружена перевернутая баржа и затопленный катер «Авангард», перевозивший стройматериалы из Приобья в Мужи, - рассказали в ведомстве.

А вот капитана и моториста, находившихся на борту катера, обнаружить так и не удалось. Сначала найти людей пытались сотрудники поисковой группой «Ямалспас», они выполнили обследование дна эхолотом и осмотрели береговую линию с обеих сторон. Сейчас поисками пропавших без вести мужчин занимаются водолазы. Велика вероятность, что северяне не смогли выбраться из воды и утонули.

В связи с этим следователи завели уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

- Для выяснения причин происшествия проводится комплекс следственных действий, допрашиваются свидетели, готовится к назначению ряд экспертиз, - прокомментировали в ведомстве.

Сегодня было принято решение поднять судно со дна реки при помощи специальной техники.