Премия Рунета-2020
Ямал
-6°
Boom metrics
Туризм
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 марта 2021 11:23

«Спасибо коронавирусу, что изменил мою жизнь!»: турист, застрявший на год в Таиланде, стал преподавателем и встретил любовь

«Комсомолка» связалась с российским путешественником
Олег Потапов скучает по русской кухне, российскому менталитету, тоскует по родным и друзьям, а еще включает тайцам "Владимирский централ" и водит их в русское кафе, чтобы накормить борщом

Олег Потапов скучает по русской кухне, российскому менталитету, тоскует по родным и друзьям, а еще включает тайцам "Владимирский централ" и водит их в русское кафе, чтобы накормить борщом

Королевство Таиланд стало домом ямальскому путешественнику Олегу Потапову благодаря пандемии. Год назад Олег оказался взаперти на тайском острове Ко Чанг: турист приехал сюда в марте 2020 года, планировал поехать в Бирму на благотворительные работы, а по пути заехал в Таиланд погреться на солнышке. Королевство объявило чрезвычайное положение и закрылось на карантин, все передвижения по стране прекратились.

До сих пор Олег остается в Таиланде. «Комсомольская правда» связалась с Олегом, чтобы узнать из первых уст, как путешественник провел этот год вдали от Родины. Россиянин ностальгирует: скучает по русской кухне, российскому менталитету, тоскует по родным и друзьям. Своих тайских товарищей Олег нередко водит в местное русское кафе, чтобы накормить их борщом.

Ямалец живет в созвучном родному Надыму тайском поселке, только зимой здесь не -35 градусов, а 35 жары

Ямалец живет в созвучном родному Надыму тайском поселке, только зимой здесь не -35 градусов, а 35 жары

Мы застали нашего собеседника на острове Ко Панган, на берегу моря с золотистым песком и среди пальм. Так ямалец вместе с невестой праздновал буддистский праздник Макха Буча. С праздничной ноты мы и начали разговор.

– Я сейчас нахожусь в Таиланде, на острове Ко Панган. Сейчас у нас государственные выходные. Макха Буча – буддийский праздник, они верят в перерождение: если ты будешь совершать в жизни хорошие поступки, можешь переродиться, например, в дельфинчика, кошечку, собачку. А если будешь плохим и вредным - переродишься в муравья или таракана.

– Давай напомним нашим читателям, как ты оказался в Таиланде. Как это произошло?

– Раньше я очень много путешествовал: объехал 107 стран и регулярно занимался волонтерством. Работал с детьми: например, обучал их английскому языку, устраивал мероприятия, работал с детьми-инвалидами. Около года назад летел в Мьянму через Таиланд, чтобы заняться волонтерской работой с детьми. В королевстве был транзитом, но объявили пандемию коронавируса. И все, приплыли-приехали…

– Когда мы разговаривали в последний раз, помню, у тебя были проблемы со здоровьем. Ты поранил ногу тогда. Сегодня как ты оцениваешь эти невзгоды и были ли еще какие-то тяжелые ситуации, с которым довелось встретиться?

– Самая трудная ситуация была тогда, когда закрыли границы: финансы ограничены, надо искать деньги, чтобы выжить. Одно время я даже стоял в очередях за бесплатным питанием, потом поранил ногу, пошла инфекция. Но дальше все устаканилось, и основной трудностью стала необходимость себя прокормить, выполнить обязательства. Например, оплатить кредиты в России.

Человек познается в кризисной ситуации. Тайцы всегда считались одними из самых добрых людей. Это правда?

– Да! Все думали: «Ну, может, тайцы улыбаются, потому, что мы - туристы и деньги везем». Но туристов нет, и уже тайцам пришлось нас кормить, и денег мы им не приносим. Я сейчас живу за счет государства – работаю, они мне платят. Таиланд заслуживает особый статус, и, надеюсь, туризм здесь восстановится.

Олег преподает в государственной школе. С учительством раньше его связывали только корни: мама тоже педагог

Олег преподает в государственной школе. С учительством раньше его связывали только корни: мама тоже педагог

– Думал ли ты, что окажешься в Таиланде запертым?

– Что так надолго – нет. Я путешествую больше десяти лет: помню эболу, птичий грипп, потом раз – и все прошло. И никогда бы не подумал, что коронавирус выльется в закрытие границ. Я никогда не собирался увольняться, у меня была хорошая работа в Надыме, прекрасный график, я путешествовал по миру, радовался жизни. У меня есть высшее образование, я – инженер нефтегазовой сферы. Десять лет работал в Надыме, на Ямале. Но сложилось так, что живу теперь тут под пальмой: тоже в принципе пока не плачу. В первую очередь, мне помогли россияне, мне помогли добрые люди. И мне помогло знание английского языка.

Мне было очень сложно, но теперь… (Прервался) Слышите звук? Птички поют…Пришлось все пережить, взять себя в руки и выжить: найти деньги на еду, жилье, за свет и за воду.

– Любопытно, что ты стал преподавать детям: это практически то, зачем ты ехал. Расскажи, чем ты сейчас занимаешься, чем на хлеб зарабатываешь?

– Мне помогли и тайцы, и русские, которые тут застряли. Мы начинали жить с одной российской семьей на острове Ко Чанг, которые до сих пор там живут. Остров был закрыт на карантин четыре месяца. Полгода не ходили ни автобусы, ни поезда, все перекрыто. Не то, что выбраться из Таиланда в Россию было невозможно, до Бангкока нельзя было доехать.

О своих успехах Олег подробно рассказывает в Instagram

О своих успехах Олег подробно рассказывает в Instagram

После карантина мне помогли найти работу в школе, за 1025 км от острова Ко Чанг. Я скинул видеоинтервью, рассказал по видеосвязи директору школы, что был во многих странах и есть опыт работы с детьми. Приехав в деревню, устроился учителем английского языка начальных классов в государственную тайскую школу без педагогического образования. Первый семестр работал с детьми — это 4-5 месяцев, а в следующем семестре перешел в старшую школу. Руководство мною очень довольно.

– Вы учились на дистанционке?

– Дистанционка была, когда коронавирус пришел в нашу область, было шесть заболевших (до этого не было зараженных). Две недели ровно мы учились онлайн. Это легче, чем ходить в школу. Мы создали группы в мессенджерах, в которые каждый учитель добавлял учеников, в том числе и я. В «Лайне» создаю видеозвонок, нажимаю «подтвердить», все подключаются. На онлайн-уроке я просто рисую, как у доски, мышкой. А когда вызываю ученика «к доске», остальные дети выключают микрофоны. Всем удобно, сложности нет.

Этот учебный год начался с 1 июля, хотя в Таиланде он длится с 1 мая по 1 марта. Каникулы сократили до месяца, а учебу сдвинули до 1 апреля.

До сих пор в Таиланде чрезвычайное положение, здесь очень хорошая господдержка малого и среднего бизнеса. Например, если я иду в парикмахерскую, то стоимость стрижки составит 100 бат (это около 250 рублей), но 50% заплатит тайское государство напрямую. Такая господдержка действительно помогла. И помогло то, что люди верят государству. Если чиновники говорят: «Всем сидеть дома!», то все сидят дома.

Сегодня взгляды Олега несколько изменились: он копит на машину, хочет купить землю и построить дом. Главная перемена в его судьбе - тайка Ладда, ставшая его невестой

Сегодня взгляды Олега несколько изменились: он копит на машину, хочет купить землю и построить дом. Главная перемена в его судьбе - тайка Ладда, ставшая его невестой

– У тебя появилась девушка. Как давно и насколько серьезно?

– Да, есть девушка, ее зовут Ладда Она гражданка Таиланда, и работает учительницей языка в другой школе. Живем вместе в деревне Ва Надым, или сокращенно Надым. Прямо как на Ямале! Правда, здесь +36 градусов. Теперь машину хочу купить, земельный участок, чтобы дом построить, и делаю все, чтобы хотелки исполнить. Преподаю английский взрослым и детям, и с нулевым уровнем, и с хорошим, готовлю к экзаменам и к университету, занимаюсь репетиторством также через мой Instagram. Есть несколько учеников из Ямало-Ненецкого автономного округа: из Нового Уренгоя и Надыма.

Скорее всего, я тут останусь, но планирую путешествовать и дальше. Правда, сейчас нужно думать не о приключениях, а о том, чтобы сохранить благосостояние, потому что все меняется, что будет дальше с этим коронавирусом?

– Любопытно, что благодаря пандемии ты оказался в Таиланде. А благодарен ли ты этому?

– Ладда очень часто говорит: «Спасибо коронавирусу за то, что я встретила Олега». И я часто говорю: «Спасибо коронавирусу, что изменил мою жизнь!». Видите, вокруг море, солнце, природа…

– Ты хочешь вернуться?

– Безумно хочу, хотя бы в гости. Вообще я много всего хочу, но пока ситуация такая, что выехать очень сложно из-за ограничений. Если сейчас доеду до Бангкока, придется две недели сидеть на карантине. Ждем вакцинации, в марте должна начаться.

Передаю привет Ямало-Ненецкому округу! Привет, Россия! Мирного неба вам, теплой погоды и вакцинации поскорее, чтобы наши граждане не болели!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Резали ногу, просил еду и праздновал Пасху»: из-за пандемии коронавируса россиянин 70 дней живет на острове в Таиланде

О своих приключениях на райском острове рассказал ямальский турист Олег Потапов (подробнее)

Спустя 90 дней в запертом Таиланде россиянин занялся благотворительностью и решил накормить нуждающихся

Путешественник из Надыма, застрявший в Таиланде, организует благотворительную акцию для местных жителей (подробнее)

«Очередь выстроилась за полчаса до начала»: российские туристы, застрявшие в Таиланде, накормили пострадавших от пандемии

На тайском острове Ко Чанг русские отплатили за гостеприимство (подробнее)