Общество6 сентября 2021 5:57

В Новом Уренгое запустили движение по развязке «Солнечная»

Ее построили с опережением графика
Фото: Правительство ЯНАО

Фото: Правительство ЯНАО

В Новом Уренгое прошло торжественное открытие новой транспортной развязки «Солнечная» - крупнейшей на Ямале. Она имеет 13 съездов на разных уровнях и напоминает неполный клеверный лист, а ее общая протяженность составляет почти 6 километров.

Важный для газовой столицы проект является подготовкой к реализации крупнейшего проекта страны – Северного широтного хода, благодаря которому увеличится трафик железнодорожного транспорта, в том числе через Новый Уренгой. Что касается «Солнечной» развязки, то уже сейчас она разгрузит город от пробок.

- Новый Уренгой - ключевой город Ямала, наша газовая столица. В ближайшие годы его ждет активное развитие - ввод нового жилья, школ, медицинских учреждений. И, конечно, для такого большого города жизненно необходима транспортная инфраструктура. Развязка «Солнечная» - важнейший объект, – сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Фото: Правительство ЯНАО

Фото: Правительство ЯНАО

Напоминаем, что о начале строительства магистрали Дмитрий Артюхов объявил в 2019 году. В итоге объект удалось возвести менее чем за два года – с опережением срока на два месяца, несмотря на непростые условия коронавирусных ограничений и сурового арктического климата. Так, минувшей зимой строительство пришлось остановить на целых 55 дней из-за сильных морозов.

Отметим, что над созданием масштабной развязки трудились более 500 человек, в процессе было задействовано 80 единиц строительной техники. А название «Солнечная» объекту дали сами жители Нового Уренгоя, оно было выбрано в ходе открытого голосования в социальных сетях.

Кстати, в день открытия развязки, 4 сентября, на торце дома по ул. Железнодорожная появился яркий мурал, изображающий легендарную стройку. Автор работы - школьница София Касаева.