Премия Рунета-2020
Ямал
+8°
Boom metrics
Дом. Семья14 мая 2024 9:59

Неподалеку от берегов Ямала экипаж ледокола встретил семейство белых медведей, охотящихся на нерпу

Семейство белых медведей повстречалось экипажу ледокола
Семейство белых медведей

Семейство белых медведей

Штурманы универсального атомного ледокола «Урал» заметили медведицу с медвежонком, бегущих меж льдов в Карском море. Повстречать косолапых работникам посчастливилось, когда судно обеспечивало проводку теплохода «Андрей Осипов» в направлении Енисейского залива.

По словам моряков, косолапые готовились отобедать и охотились на нерпу. Погоня хищников за добычей выглядела увлекательной, поэтому они решили заснять процесс на камеру.

В ролике видно, как мама-медведица и уже подросший малыш проворно несутся по снегу, а затем прыгают на растрескавшийся лед. Как и полагается, первой на неустойчивые льдины вступила взрослая хищница, медвежонок же следовал за ней по пятам, боясь отстать и сорваться в воду. Удалось ли косолапым полакомиться нерпой, так и осталось загадкой.

По мнению исследователей, детеныши белых медведей могут сами добывать еду уже в полтора года, но, не взирая на это, предпочитают оставаться с мамой до двух с половиной лет, ведь жить бок о бок с ней намного безопасней.

Что же касается отцов, они абсолютно не занимаются воспитанием своих детей и ведут холостяцкий образ жизни. Так что на маме все: «пеленки», зубы, капризы и проказы.

Кстати, экипажи атомных ледоходов регулярно радует любителей дикой природы контентом с косолапыми.

Так, в конце марта первый помощник капитана Александр Баранов заснял на камеру бегущих меж льдов белых медведей. Заметив корабль, хищники, подгоняемые страхом, начали улепетывать со всех ног. Однако через какое-то время одному из них надоело спасаться бегством, и он остановился, словно огромная махина за его спиной внезапно пропала.

А спустя несколько недель третий помощник капитана Александр Пикта сделал целую серию снимков влюбленной пары косолапых. По словам моряка, белые хищники ни то что не испугались корабля, наоборот, они начали позировать, словно этакие модели в шубах, и целоваться.

Фото: ФГУП «АТОМФЛОТ»

Фото: ФГУП «АТОМФЛОТ»

Также попадаются косолапые и нефтяникам. Например, Александру Довгалю, работающему на Харасавэйском месторождении, удалось сфотографировать бредущую по тундре медведицу с двумя малышами. Кадры животного семейства получились очень яркими и завораживающими.