Премия Рунета-2020
Ямал
+8°
Boom metrics
Общество23 апреля 2024 11:21

Новый асфальт, камеры наблюдения и танки: власти Салехарда потратят на благоустройство «Парка Победы» более 113 миллионов рублей

Содержание «Парк Победы» обойдется бюджету Салехарда в десятки миллионов
Фото: администрация Салехарда

Фото: администрация Салехарда

Власти Салехарда продолжают облагораживать «Парк Победы». Ранее на его территории высадили более двухсот деревьев, восстановили плиты с именами участников Великой Отечественной войны и образцы военной техники. В этом году, с наступлением тепла, работы продолжатся и обойдутся городскому бюджету в 113 427 090 рублей.

Согласно информации, опубликованной на портале Госзакупок, на территории парка проведут следующие работы: поставят туалет с тремя кабинками, заменят бордюрный камень, на стоянке положат новый асфальт, модернизируют систему освещения, установят камеры наблюдения и систему оповещения.

Фото: администрация Салехарда

Фото: администрация Салехарда

Кроме того, запланирована покраска образцов военной техники. Специалистам, которые возьмутся за дело, прежде всего нужно будет обустроить временные сооружения над образцами, провести их пескоструйную обработку, обеспыливание, обезжиривание и грунтовку, а затем и саму покраску. Кроме того, рабочие заменят на технике старое остекление.

После окончания реконструкции в силу вступят гарантийные обязательства: слои асфальтобетонного покрытия - 5 лет, основание дорожной одежды - 8 лет, бортовой камень - 2 года, дорожная разметка - 1 год, система водоотведения - 3 года, сети наружного освещения - 3 года, сети водоснабжения - 2 года и сети связи - 3 года.

Качество товара, материалов и оборудования, используемых в работе, должно соответствовать ГОСТу, а гарантийный срок составлять 60 месяцев.

Завершить все работы подрядчик должен до 30 августа 2024 года.

Фото: администрация Салехарда

Фото: администрация Салехарда

Кроме того, еще 8 миллионов рублей пойдут на содержание «Парка Победы». В зимний период, то есть с 1 января и по 31 мая, подрядчик обязан бороться с гололедом, расчищать территорию парка, мемориалы и малые архитектурные формы от снега, а также вывозить его в специально отведенное место.

Летом же подрядчику предстоит подметать территорию, выкашивать и убирать газоны, вырубать засохшие деревья и ухаживать за особо ценными - кедром, елью и ивой, чистить контейнеры и местность вокруг них, промывать урны, выполнять текущий ремонт лавочек и скамеек, содержать в исправном состоянии туалеты, промывать памятники и мемориалы от грязи и пыли.

Как отметили в мэрии окружной столицы, «Парк Победы» - это гордость и память о великих подвигах предков. А поддерживать его достойный вид - святая обязанность.