Премия Рунета-2020
Ямал
+7°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 10:04

И это в год экологии? Жители Лабытнанги умоляют власти не рубить лес, где запланирована стройка

Горожане просят внести изменения в генплан застройки, но пока их никто не слышит
Фото: Надежда Вакорина

Фото: Надежда Вакорина

Уже более полугода жители Ямала активно вовлечены в сохранение окружающей среды и бережное отношение к природе. Напоминаем, что 2022 год объявлен в регионе Годом экологии. Данное решение принял сам губернатор Дмитрий Артюхов, объявив о нем во время ежегодной прямой линии в декабре.

Также глава региона анонсировал множество экомероприятий, главные из которых - сохранение природы и высадка новых деревьев (более 20 тысяч).

Вот только властям Лабытнанги распоряжения губернатора - не указ. Тихо и не ставя никого в известность администрация дала добро на уничтожение лесного участка, расположенного напротив стоматологии и ГИБДД, аргументируя это строительством новых домов.

Фото: Агния Андронова

Фото: Агния Андронова

На первый взгляд мэрию можно понять, ведь Лабытнанги - лидер по количеству аварийного жилья на Ямале, а людей надо куда-то переселять. Только вот большинство горожан не оценили этот шаг, они встали стеной на защиту природного участка, подняв шумиху в соцсетях.

По словам людей, в городе полно пустующих территорий, где можно возвести дома (и это без учета микрорайонов БАМ, Обская и Геофизики, которые хотят сделать промышленными), а вырубка деревьев - необдуманная прихоть властей.

Первой, кто обратил внимание общественности на проблему, стала Агния Андронова. Женщина опубликовала пост в местном паблике, спросив, с какой целью вырубаются деревья. В скором времени ей ответил представитель городской администрации, сообщив, что делается это для подготовки участка под жилую застройку. И дальше, как говорится, понеслось.

Как уже упоминалось выше, в городе достаточно пустующей земли после сноса авариек. При этом в шаговой доступности находятся соцучреждения, магазины, остановки общественного транспорта и инженерные сети, которые не надо заново прокладывать. Но в мэрии решили не искать легких путей и всерьез вознамерились освоить новую территорию.

- Любой дом - это не просто стены и квартиры. Необходимо место для подведения инженерных сетей, создания дворовой территории с игровыми площадками, достаточным количеством парковок, - принялись объяснять представители администрации обычным гражданам.

Фото: Надежда Вакорина

Фото: Надежда Вакорина

Чтобы вселить в людей смятение, власти привели статистику по аварийным домам и количеству человек, ожидающих переселения.

- В городе необходимо расселить 230 аварийных домов или более 4 тысяч человек. Чтобы снять остроту вопроса, на первом этапе необходимо построить более 136 тысяч квадратных метров жилья. Преимущественно стройка будет вестись взамен снесенных домов, на пустующих пространствах, так и происходит. Но площадок для строительства жилья нужно еще больше, поэтому выделен участок и в этом районе по ул. Школьная. Там построят 6 пятиэтажных домов - порядка 400 квартир, - озвучили в правительстве.

Еще одна причина, по которой в мэрии решили выбрать именно эту территорию - компактность застройки.

- Сложные климатические условия определяют приоритеты градостроительства. Застройка должна быть более компактная, а значит - более экономичная в строительстве и менее затратная в обслуживании инженерных коммуникаций, дорог, объектов благоустройства, - вновь пытаются убедить людей в администрации.

Однако сами горожане недоумевают, о какой компактности и экономичности может идти речь, если стройка будет проходить в лесотундре, где вообще ничего нет.

При этом жители не просят остановить стройку и оставить своих же земляков в разваливающихся домах. Они хотят всего лишь сохранить участок дикой природы в виде парка. Ведь тем, кто переедет в будущие новостройки, тоже необходимо где-то гулять и отдыхать. А это было бы прекрасное место с уникальным ландшафтом и северной фауной.

Фото: Надежда Вакорина

Фото: Надежда Вакорина

Чтобы еще раз доказать властям, что люди против, было запущено голосование в соцсетях с тремя вариантами ответов: «Вырубить», «Оставить», «Мне все равно». В итоге более полутора тысяч человек (76,48%) высказались за сохранение леса.

Но властей так просто не убедить. Увидев результаты опроса, в администрации сообщили, что глава города Марина Трескова проведет прямой эфир, в котором расскажет горожанам о перспективах строительства жилья.

В ходе беседы градоначальница привела статистику, согласно которой в Лабытнанги насчитывается 135 тысяч квадратов аварийного жилья, а порядка 150 домов имеют степень износа более 70%.

- То есть завтра-послезавтра они тоже войдут в число авариек, и к 135 тысячам квадратов добавятся еще порядка 70 тысяч. Чтобы расселить 230 аварийных домов, признанных таковыми на сегодня, а также 150, которые в ближайшее время тоже станут непригодными для жилья, нужно построить 51 пятиэтажный жилой дом. А у нас на весь городской округ - 95 капитальных домов. Получается, что нужно отстроить больше половины города, - рассказала Марина Трескова.

Что касается участка по улице Школьная, градоначальница упомянула о нем в беседе, но о самом лесе - ни слова.

Не желая сдаваться, жители написали обращение к главе города и депутатам городской думы с просьбой сохранить лес и внести изменения в генплан застройки.

Фото: Надежда Вакорина

Фото: Надежда Вакорина

В понедельник, 8 августа, автор инициативы Надежда Вакорина отправится на личный прием к Марине Тресковой, чтобы обсудить с ней возникшую проблему и найти пути решения.

«Комсомольская правда - Ямал» непременно продолжит следить за развитием событий и расскажет, к какому общему решению пришли власть и народ.