Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 7:26

Ноябрьские нефтяники добыли 850-миллионную тонну нефти

Специалисты ведут работу на 37 месторождениях, расположенных на территории Ямала и Югры
Источник:kp.ru
Фото: Стоян Васев

Фото: Стоян Васев

Объем накопленной добычи «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» достиг 850 млн тонн нефти. Общая площадь территории деятельности предприятия превышает 50 тысяч квадратных километров. Основной фокус работы – остаточные извлекаемые запасы, а также существующая ресурсная база, которая пополняется за счет доизучения. Благодаря качественной геологической оценке и подбору оптимальных технологий предприятие в последние годы демонстрирует рост добычи по жидким углеводородам не смотря на то, что большая часть месторождений находится на четвертой стадии разработки.

– Большая часть месторождений «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» находится на поздней стадии разработки. По итогам прошлого года сразу на нескольких месторождениях – Новогоднем, Ярайнерском, Северо-Янгтинском были увеличены объемы добычи, – подчеркнул Иван Петров, технический директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Предприятие ведет деятельность с 1981 года. С 2013 года разрабатывает ачимовские залежи (сложные пласты горных пород на глубине около 3 километров). Отдаленная группа месторождений (ОГМ), которая расположена в Пуровском и Красноселькупском районах – ключевой драйвер развития компании. Активную разработку кластера, включающего 7 лицензионных участков, нефтяники начали в 2016 году. А в прошлом году на Западно-Чатылькинском месторождении ввели в работу скважину со стартовым дебитом свыше 1000 тонн в сутки.