Премия Рунета-2020
Ямал
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2024 14:59

Нефтяники начали применять гибкие полимерные трубы при разработке новых месторождений

Источник:kp.ru
Фото: «РН-Пурнефтегаз»

Фото: «РН-Пурнефтегаз»

Компания «РН-Пурнефтегаз» (входит в нефтедобывающий актив «Роснефти») начала применять полимерные трубы отечественного производства при разработке новых месторождений. Главное преимущество гибких труб – быстрый монтаж, что позволяет в 15 раз сократить строительно-монтажные работы по сравнению с укладкой металлического трубопровода. Кроме того, полимерная труба – многоразового использования, она сворачивается в бухты и при необходимости транспортируется на другой производственный объект.

С начала года на Южно-Таркосалинском месторождении проложено шесть километров гибкой трубы для системы нефтесбора. Конструкция трубы представляет собой многослойную систему из полимерной камеры, высокопрочной стальной ленты и полипропиленовых нитей, что делает её надёжной и устойчивой к перепаду температур.

Использование полимерных труб на новых месторождениях повышает экономическую эффективность нефтедобычи. Полимерные трубопроводы применяют на первых эксплуатационных скважинах до этапа строительства постоянной инфраструктуры с металлической трубопроводной системой, что позволяет более оперативно вовлекать в производство новые запасы. В перспективе гибкую трубу планируют использовать и на действующих кустах при бурении дополнительных скважин.

Справка: «РН-Пурнефтегаз» - один из основных центров нефтегазодобычи НК «Роснефть» в ЯНАО. Предприятие расположено в городе Губкинском и осуществляет производственную деятельность на 16 лицензионных участках. За время разработки месторождений предприятие добыло более 277 млн тонн нефти и газового конденсата, более 130 млрд м3 газа.