Премия Рунета-2020
Ямал
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 10:39

Аналитики зафиксировали высокую мобильную активность на трассе Надым-Салехард

Этой весной на северной автодороге мобильный трафик вырос в 7,7 раз
Источник:kp.ru
Фото: департамент информационных технологий и связи ЯНАО

Фото: департамент информационных технологий и связи ЯНАО

Голосовая связь и 4G-интернет на всем протяжении автодороги, связывающей Надым с региональной столицей Ямала, появились в январе текущего года. Через месяц после запуска телеком-инфраструктуры число автомобилистов и пассажиров, выходивших на связь на трассе, увеличилось на 86%: объем голосовых звонков вырос в 2 раза, показатель использования мобильного интернета - втрое. А уже к маю трафик передачи данных вырос более чем в 7 раз по сравнению с началом года. Такими данными делятся специалисты МегаФона на основе анализа обезличенных данных абонентов.

По словам директора мобильного оператора на Ямале и в Югре Дмитрия Мелихова, с учетом протяженности объекта и рельефа местности сектора базовых станций расположили вдоль автодороги навстречу друг другу, чтобы зоны их покрытия пересекались. Благодаря этому пользователи смартфонов не чувствуют «швов» между зонами покрытия и могут оставаться онлайн на протяжении всего путешествия.

Также аналитики отметили, что 55% от всего интернет-трафика использовали жители полуострова, остальное - гости из других регионов. В весенние месяцы на трассе Надым-Салехард на связь выходили абоненты из 73 регионов России. Наиболее активными были визитеры из Тюменской области, Югры, Московского региона, Омской и Свердловской областей.

В целом же ямальцы и гости полуострова прокачали на северной трассе более 43 тысяч ГБ. Этого объема данных хватит, чтобы отправить 44 миллиона текстовых сообщений в мессенджерах или посмотреть более 22 тысяч фильмов в хорошем качестве.