Премия Рунета-2020
Ямал
+4°
Boom metrics
НовостиЗвезды7 февраля 2024 9:43

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов открыл первый в Российской Арктике Международный конкурс «Симфония Ямала»

Глава Ямала Дмитрий Артюхов открыл Международный конкурс «Симфония Ямала»
Фото: правительство ЯНАО

Фото: правительство ЯНАО

Более 15 лучших исполнителей из России, Китая и Франции, прошедшие заочный отбор, принимают участие в Международном конкурсе молодых музыкантов «Симфония Ямала». Старт масштабному событию мирового уровня, которое впервые проходит на территории Российской Арктики, 6 февраля дал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Глава региона отметил, что для культурной жизни ЯНАО это по-настоящему исторический день. Более того, в честь открытия конкурса главной сцене Культурно-делового центра присвоено новое название – «Ямальская филармония. Ведь в последние годы Ямал принимает высокие и статусные творческие колективы.

- Благодарю всех участников, высокое жюри, которые не побоялись приехать к нам на Ямал. Только кажется, что здесь холодно, но, я уверен, вы будете согреты теплом нашего края и северян. И самые большие слова благодарности нашему главному идеологу, драйверу «Симфонии Ямала» – Денису Мацуеву, - поблагодарил Дмитрий Артюхов художественного руководителя конкурса.

Фото: правительство ЯНАО

Фото: правительство ЯНАО

По словам губернатора, конкурс выведет Ямал на новый уровень культурной жизни и новые события.

- Еще год назад создание такого конкурса казалось мечтой, но благодаря его энергии и вовлеченности, она стала реальностью. Очень рад видеть в этом зале так много совсем юных зрителей, их педагогов и наставников – в первую очередь, мы делаем это для вас, - сказал Дмитрий Артюхов, подчеркнув, что такие интересные события нацелены на развитие талантов ребенка в регионе.

Как отметил народный артист России Дмитрий Мацуев, конкурс вызвал огромный интерес со стороны прославленных мэтров со всего мира, которые вошли в состав жюри конкурса и со стороны музыкантов-участников.

- Уверен, что новый формат конкурса востребован, а желание узнать Ямал и посетить это место силы – велико. Многие из тех, кого мы отобрали, будут вспоминать, что в этом чудесном месте силы на конкурсе «Симфония Ямала» их большой творческий путь получил новое направление и стал отправной точкой для яркой музыкальной жизни на годы, - отметил Дмитрий Мацуев.

Фото: правительство ЯНАО

Фото: правительство ЯНАО

Сегодня, 7 февраля, участники проходят сольные прослушивания, а с 8 по 10 февраля их ждет III тур в сопровождении Московского симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста РФ Юрия Ткаченко. В числе зрителей – более 200 одаренных воспитанников ямальских детских школ искусств, в т.ч. 13 стипендиатов губернатора. Все они посетят прослушивания и финальный концерт 11 февраля.

Лауреатов конкурса определят по итогам прослушиваний по разным номинациям. Каждый из победителей получит премии в 500, 400 или 300 тысяч рублей. Трое лауреатов в финале конкурса поборются за Гран-при. Каждый исполнит по одному произведению в сопровождении Московского Государственного академического симфонического оркестра. Самый сильный исполнитель получит Гран-при и премию в один миллион рублей.