Премия Рунета-2020
Ямал
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 15:35

Получать новые знания тазовским школьникам и педагогам помогает «Класс точных наук»

Во время каникул для учеников и учителей организовали специальные курсы
Источник:kp.ru
Фото предоставлено компанией «Меретояханефтегаз». Автор фото: Наталья Николаева.

Фото предоставлено компанией «Меретояханефтегаз». Автор фото: Наталья Николаева.

Школьники Тазовского района расширили свои познания в IT-сфере, а их преподаватели освоили новые методики обучения. В дни осенних каникул эксперты партнерских и профильных смен образовательного центра «Сириус» провели проектную смену для ребят и курсы повышения квалификации для педагогов.

Обучение было организовано в рамках проекта «Класс точных наук», который реализуется в Тазовском районе при поддержке «Меретояханефтегаза». Под руководством наставников из Москвы и Санкт-Петербурга более 30 старшеклассников учились работать с 3D-принтерами и станками с числовым программным управлением, осваивали навыки моделирования миров виртуальной реальности, сборки и программирования беспилотных летательных аппаратов и промышленных роботов для нефтегазовой промышленности.

Ребята, показавшие наилучшие результаты, смогут принять участие в статусных олимпиадах и конкурсах инженерно-технической направленности, в том числе Национальной технологической олимпиаде и программе «Большие вызовы» центра «Сириус».

Параллельно со школьниками курсы по робототехнике, беспилотным летательным аппаратам, дополненной и виртуальной реальности прошли 19 тазовских педагогов. По итогам обучения они разработали собственные образовательные программы в сфере инжиниринга и информационных технологий.

– Наша компания не только оснащает школы современным оборудованием, но и помогает преподавателям Тазовского района осваивать передовые методики обучения, перенимать лучший опыт у коллег из больших городов. Благодаря такому комплексному подходу образовательный процесс станет более эффективным. Ребята получат много полезных знаний, у них будет больше возможностей для выбора будущей профессии, – отмечает генеральный директор «Меретояханефтегаза» Александр Михеев.

Глава района Виктор Югай считает, что «Класс точных наук» – удачный симбиоз новых возможностей для детей и педагогов: ребята могут изучать IT-дисциплины, а учителя – повышать свои профессиональные компетенции.

– Уже первые занятия показали, что робототехника, виртуальная реальность и инжиниринг заинтересовали школьников, которые с удовольствием продолжали обучение даже на каникулах. Благодарю за реализацию этого замечательного проекта, – сказал Виктор Югай.

До конца года ведущие учителя района получат возможность пройти стажировку в лучших федеральных образовательных учреждениях, а на весну следующего года в Тазовском запланирована конференция по обмену педагогическим опытом.

Следующая проектная смена «Класса точных наук» пройдет в феврале-марте 2024 года.