Общество

На Ямале оборудуют 30 крещенских купелей

Спасатели готовятся к безопасному проведению купаний
На Ямале оборудуют 30 крещенских купелей Фото: правительство ЯНАО

На Ямале оборудуют 30 крещенских купелей Фото: правительство ЯНАО

На Ямале 19 января, несмотря на холода, православные христиане отметят праздник Крещение Господне массовым купанием в специально оборудованных купелях. В Салехарде в этот день прогнозируется мороз ниже 30°С.

Сейчас в арктическом регионе завершаются все подготовительные работы, чтобы верующие безопасно могли совершить этот обряд. Всего на территории округа планируется подготовить около 30 купелей. Как сообщил заместитель начальника Ямалспаса Михаил Никитюк, в обеспечении мероприятий будут задействованы более 80-ти специалистов ведомства. Привлекаются спасатели, сотрудники полиции и государственной инспекции по маломерным судам, медицинские работники.

Спасатели оборудуют купели для безопасного погружения в воду, устанавливают палатки для обогрева людей на специально подготовленных площадках.

В окружной столице готовят две купели на реке Полуй в районе городской лодочной станции: одну – для мужчин, другую – для женщин.

- Обязательны мероприятия подготовительного характера: эмоциональный настрой, замеры артериального давления, растирание тела с использованием жирного крема или оливкового масла, - отметил Михаил Никитюк.

Перед погружением в воду запрещено употреблять спиртные напитки – это опасно для жизни и здоровья. После завершения процедуры также необходимо растереть тело махровым полотенцем, побыть в тёплом помещении, выпить горячий напиток.

Купание возможно только в специально оборудованных местах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ноябрьск готовится к православному празднику Крещения Господня

В Ноябрьске 18 и 19 января на озере Ханто пройдет обряд окунания в крещенскую купель. До 18 января будут выполнены все необходимые подготовительные работы… (подробнее).

В Лабытнанги горожан к купели на реке Ханымей будут возить автобусы

В Лабытнанги 19 января в православный праздник Крещения Господня верующих к реке Ханымей будет возить автобус… (подробнее).