Премия Рунета-2020
Ямал
+23°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 5:52

Ямальского депутата заподозрили в получении крупной взятки: он привлек знакомого бизнесмена для благоустройства территории

Депутата из Тазовского района подозревают в получении отката
Фото предоставлено КП

Фото предоставлено КП

На Ямале назревает коррупционный скандал, главным участником которого является начальник отдела МФЦ и депутат думы Тазовского района. Он подозревается в получении взятки от знакомого предпринимателя, с которым заключил контракт на ремонт территории, прилегающей к зданию МФЦ.

Желая обогатиться, мужчина использовал схему, согласно которой к делу подключается субподрядчик (его знакомый предприниматель). Затем, согласно плану, он рассчитался с фирмой за выполненную работу и получил обратно часть денег.

- Начальник отдела ГУ ЯНАО «МФЦ», зная, что между госучреждением и коммерческой организацией заключен договор на ремонт прилегающей территории, намеренно заключил еще один контракт со знакомым индивидуальным предпринимателем, выступающим в роли субподрядчика, при этом не согласовав свои действия с заказчиком. Подписав для подрядчика акт о приемке выполненных работ и завизировав справки об их стоимости и затратах, он произвел расчет между коммерческой организацией и индивидуальным предпринимателем. В последующем, из перечисленных субподрядчику денег, подозреваемый получил взятку в крупном размере, - рассказали корреспонденту «Комсомольской правда - Ямал» в пресс-службе регионального следкома.

Согласно открытым данным, начальником отдела МФЦ в Тазовском и депутатом районной думы является Александр Юдин.

Поскольку мужчина является лицом с особым правовым статусом, то решение о заведении уголовного дела принял лично руководитель следственного управления округа Андрей Егоров. Основанием для этого послужили материалы, предоставленные сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

В настоящий момент депутат подозревается по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Ранее «Комсомольская правда - Ямал» рассказывала о том, что в Надыме директор спортшколы украла миллионы, выделенные на покупку тренажеров для детей-инвалидов. Желая обогатиться, женщина предложила одному из постоянных контрагентов спортшколы купить тренажеры по завышенной цене, заключив договор с подконтрольным бизнесменом. Согласившись, пособник чиновницы зарегистрировал ИП на своего родственника, которому впоследствии и отвели роль перекупщика.