Премия Рунета-2020
Ямал
+24°
Boom metrics
Общество26 апреля 2024 8:13

На Ямале директор спортшколы украла миллионы, выделенные на покупку тренажеров для детей-инвалидов

Экс-директор ямальской спортшколы нажилась на закупках и пыталась сбежать за границу
Фото предоставлено КП

Фото предоставлено КП

На Ямале набирает оборот скандал с участием экс-директора надымской спортшколы «Арктика»: по результатам прокурорской проверки на женщину завели уголовное дело, обвинив в крупном хищении.

По версии следствия, в 2022 году она вместе с подельником украла шесть миллионов рублей, выделенных на покупку тренажеров для реабилитации детей-инвалидов.

Желая обогатиться, женщина предложила одному из постоянных контрагентов спортшколы купить тренажеры по завышенной цене, заключив договор с подконтрольным бизнесменом. Согласившись, пособник чиновницы зарегистрировал ИП на своего родственника, которому впоследствии отвели роль перекупщика.

- Реальная стоимость реабилитационного оборудования, зарезервированного у компании-изготовителя, составляла 9 516 000 рублей. При покупке этих же тренажеров через перекупщика цена возросла до 16 150 000 рублей. Ущерб, причиненный спортшколе, составил 6 634 000 рублей, - прокомментировали в пресс-службе регионального следственного комитета.

Но украденных миллионов обвиняемым оказалось мало - они захотели забрать собственные деньги спортшколы. Не став придумывать ничего нового, подельники решили использовать старую схему: купить еще два тренажера стоимостью 1 190 000 тысяч рублей за 2 510 000 рублей. Но этот план провалился, поскольку на счетах учреждения не оказалось нужной суммы.

Когда тайное стало явным, директор спортшколы попыталась сбежать за границу, но не успела, а оказавшись в следственном управлении - наотрез отказалась признавать себя виноватой. Точно такой же тактики решил придерживаться и контрагент.

Сейчас женщина и мужчина готовятся предстать перед судом. Экс-директора будут судить по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), а индивидуального предпринимателя, обвиняемого в пособничестве в растрате, - по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ.

Кстати, на имущество подозреваемых наложен арест, его общая сумма - более восьми миллионов рублей.

Ранее «Комсомольская правда - Ямал» рассказывала о том, что в Лабытнанги главный бухгалтер госбольницы и ее подчиненные украли более 300 миллионов, подделывая ведомости о зарплате.