Премия Рунета-2020
Ямал
+9°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 6:39

«Это у вас такой акт устрашения?»: в Лабытнанги жильцы аварийного дома боятся, что его снесут вместе с их имуществом

В Лабытнанги аварийный дом могут снести, не дожидаясь его полного расселения
Фото: Ирина Баженова-Торопова

Фото: Ирина Баженова-Торопова

В Лабытнанги разгорается скандал вокруг старой «деревяшки», расположенной по ул. Светская, 3а. Данный дом является аварийным, и большинство жильцов уже съехали из него в благоустроенные квартиры, однако две семьи пока еще не успели перебраться в новостройки, и теперь они боятся, что здание могут снести, не дожидаясь их переезда.

Желая придать ситуации огласку, жительница данного дома Ирина Баженова-Торопова выложила в соцсетях гневный пост, напрямую обратившись к властям.

- Администрация Лабытнанги, это у вас такой акт устрашения? В доме еще живут две квартиры, а вы пригнали экскаватор для сноса! Со слов работников, дом будут сносить 10-го числа, - рассказала горожанка.

По словам женщины, ее семья получила ключи от новой квартиры, а компенсацию и договор коммерческого найма - нет. Кроме того, власти не подписали с северянкой соглашение об изъятии квартиры, а это значит, что при переезде ей придется платить коммуналку сразу за две жилплощади.

- Насколько мне известно, после подписания соглашения об изъятии у администрации есть 90 дней для перечисления денежных средств, а у нас - право на пользование данным жилым помещением в течение такого же периода, - заключила горожанка.

В качестве доказательств женщина прикрепила к записи видео того самого экскаватора, из-за которого и разгорелась вся шумиха.

Однако большинство лабытнангцев решили, что северянка слишком раздула ситуацию и все ее опасения абсолютно беспочвенны.

- Все так переезжают. Еще никого не выкинули. Бумаги будут позже, - отметила Ирина Ковалева.

А по словам Мадины Джиоевой, после передачи старой квартиры администрации, за нее уже не надо платить никакой коммуналки. Все, что нужно - отдать ключи и подписать акт.

- Отдав ключи, вы тут же подписываете акт передачи жилья на снос. Все, после этого никаких обязательств, связанных с данной квартирой, у вас нет. А уж когда ее снесут, это уже не ваша головная боль. Так что заселяйтесь спокойно и платите за одну квартиру, а не две, - подчеркнула женщина.

В городском управлении жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что не будут сносить дом, пока в нем живут люди.

- Сносу подлежат только полностью расселенные и отключенные от систем жизнеобеспечения дома. Данный дом расселен не полностью, поэтому не будет снесен до момента, пока не съедут все жильцы, - прокомментировали в ведомстве.

Ранее «Комсомольская правда - Ямал» рассказывала о том, что в Лабытнанги жилые дома обрастают фекальными сталактитами - застывшими стоками из трубы. В подвалах многоквартирников образовались ледяные глыбы и сосульки коричневого цвета, очень походящие на пещерные образования.