Boom metrics
Дом. Семья26 июня 2024 9:05

«Дрейфующий плот?»: прославившуюся в Сети лису-экстремалку сняли на видео в ямальском озере

Лесная обитательница уверенно чувствует себя в воде
Фото: департамент природных ресурсов ЯНАО.

Фото: департамент природных ресурсов ЯНАО.

Дрейфующий плот? Нет, это плавучая лиса из Ямала, которая бороздит просторы северных рек. Жители в ЯНАО запечатлели уникальную рыжую красавицу в Приуральском районе, на одном из озер. Лесная обитательница умело управляется с волнами и уверенно чувствует себя в воде. Видеокадрами с лисьим заплывом поделились в департаменте природных ресурсов ЯНАО.

- Встретить лису в естественной среде обитания — не редкость, особенно у нас на Ямале. Эти животные славятся своей хитростью и ловкостью. Однако увидеть, как лиса переплывает реку, удаётся нечасто. Умение плавать необходимо лисицам для охоты. Благодаря ему они ловят рыбу и водоплавающих птиц. Кроме того, плавание помогает лисам спасаться от хищников. Плавание необходимо лисице для выживания. Она использует этот навык, чтобы убежать от более крупных хищников или пересечь озеро и оказаться на другом берегу, - рассказали в департаменте.

Ямальцы предположили, что рыжая озорница устроила заплыв во время охоты за очередной жертвой, но сразу окрестили лису - «экстремалкой».

В целом лисы частые гости населенных пунктов Ямала, жители региона встречают их везде: от лесов до огородов и даже возле жилых многоэтажек. Например, в Салехарде рыжая лисица прогулялась по центру города и соорудила тайник с едой. По словам автора видеоролика, животное вело себя агрессивно. На записи видно, как зверь методично обнюхивает землю, словно учуяв какую-то еду. И вот, спустя мгновение, действительно находит кусочек чего-то съедобного.

Также в декабре 2023 года прилетевшие в Ноябрьск пассажиры заметили у аэропорта лисенка. Этот пушистый черно-рыжий зверек совершенно не боится людей, охотно позирует на камеру и выпрашивает угощение. Малыш никуда не уходит, а люди с готовностью его кормят. Судя по всему, лисенок нашел себе место для кормежки, ведь поток пассажиров в Ноябрьске достаточно большой, поэтому хищнику часто перепадают вкусняшки.