Премия Рунета-2020
Ямал
+8°
Boom metrics
Дом. Семья28 апреля 2024 13:10

«Отдыхает на солнышке»: пушистая нерпа вышла полежать на побережье к ямальским вахтовикам

Нерпа – необычный гость для этого времени года в Лабытнанги
Фото: служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО.

Фото: служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО.

Пушистую нерпу, отдыхающую в районе Обского причала в городе Семи лиственниц на Ямале, сняли специалисты службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО. Малышка отдыха у проруби, подставив пузико солнышку.

– Нерпа – необычный гость для этого времени года. Скорее всего, она всю зиму провела на открытых участках реки Горная Обь (село Горки) или на перекатах реки Соби. А в связи с заморными явлениями на северных реках спустилась по течению в чистые воды реки Обь, – рассказали ученые сектора биоразнообразия научного центра изучения Арктики.

Специалисты отмечают, что нерпа ждет ледоход в Лабытнанги, но пока ограничивается пассивным лежанием возле проруби. Визит северного гостя на Ямале – это большая редкость, отмечают эксперты. В Лабытнанги еще достаточно тепло для этого зверя.

Напомним, что массовое появление на поверхности льда в весеннее время – характерное явление для нерпы. Животные начинают выходить на лёд, когда средняя температура воздуха становится положительной, особенно подолгу они лежат на льду в тёплые безветренные дни.

Как и представителей других ластоногих, кольчатую нерпу можно назвать видом-индикатором. Животные крайне восприимчивы к загрязнению окружающей среды и изменениям, происходящим со льдом. Высокая плотность популяции нерпы указывает на благоприятную экологическую обстановку.

Численность нерпы зависит как от сезона, так и от погодных условий. Малыши держатся среди льда, предпочитая прибрежные участки, считают ученые.

Ранее мы рассказывали о том, что неподалеку от вахтового поселка, расположенного на Харасавэйском месторождении, рабочие заметили белого медведя. Недавно нефтянику Александру Довгаль удалось сфотографировать там целую семью - маму с двумя малышами, бредущих по тундре. А позже мужчина поделился свежим видео с косолапым, плескавшимся в Карском море.