Премия Рунета-2020
Ямал
+8°
Boom metrics
Общество24 апреля 2024 11:13

Держался из последних сил: ямальцы спасли пса с крыши затопленного дома в Кургане

Ямальские спасатели сняли с крыши затопленного дома в Кургане обессиленного пса
Спасенный пес

Спасенный пес

Работники «Ямалспаса» продолжают работать в Курганской области, объятой паводком. Так, 10 апреля туда выехали 35 человек, с собой они взяли лодки, спасательные жилеты, мотопомпы, генераторы, световые башни и другую необходимую технику.

Северяне проводят патрулирование местности, информируют граждан о необходимости покинуть опасную зону, оказывают содействие сотрудникам полиции и, конечно же, эвакуируют людей и домашних животных.

Фото: департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО

Фото: департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО

Стихия показала, что братья наши меньшие нуждаются в помощи также, как и люди. Оставшиеся один на один с большой водой, собаки и кошки не понимают, что нужно убегать и спасаться. Чаще всего они остаются в пустующих домах, где когда-то счастливо жили с хозяевами, или пытаются взобраться на возвышенность, не осознавая, что это верный путь к погибели.

Яркий тому пример - черный пес, которого ямальцы спасли накануне. Он встретился северянам, когда они возвращались с объезда затопленного микрорайона Глинки. Испуганное животное, сбегая от наводнения, попыталось забраться на крышу по деревянной лестнице, но застряло на ней, обезумев от страха. Когда спасатели подъехали к псу, он уже держался из последних сил, а под ним, тем временем, было несколько метров воды.

- Пес, давай, иди сюда, иди. Не бойся. У нас печенье есть, - начали звать ямальцы собаку.

Однако пес, боясь оказаться в воде, никак не хотел отцепляться от лестницы и со страхом смотрел по сторонам. В итоге спасателям ничего не оставалось делать, как брать и снимать его вручную.

- Мужественное лицо, суровый, - пошутил один из спасателей, снимая пса на телефон крупным планом.

После доставки собаки на берег ее передали в заботливые руки волонтеров.

Напоминаем, что также на помощь курганцам отправились и сотрудники регионального МЧС. Вместе с коллегами из других муниципалитетов они укрепили городскую дамбу по улице Набережная, приняли участие в строительстве новых и, конечно же, оказывали помощь людям. Например, 16 апреля мужчины благополучно эвакуировали из зоны подтопления бабушку и ее питомцев - маленьких котят.