Премия Рунета-2020
Ямал
+8°
Boom metrics
Общество24 апреля 2024 5:31

Внесли свой вклад в защиту природы

«ЯмалЭкоДом» получил от волонтеров около 75 килограммов вторсырья
Источник:kp.ru
Фото: Николай Салтыков

Фото: Николай Салтыков

22 апреля отмечался Международный день Земли. В преддверии этой даты сотрудники «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» провели очередную экологическую акцию. Волонтёры предприятия собрали и передали на переработку в специализированную организацию «ЯмалЭкоДом» около 75 килограммов вторсырья.

Пример для коллег

Охрана окружающей среды – одно из важных направлений деятельности предприятия. Помимо того, что в Компании постоянно ведётся раздельный сбор пластика, батареек и макулатуры (для этого на этажах офисных зданий расположены специальные контейнеры), сотрудники некоторых подразделений, например, Службы бурения, дополнительно собирают пластиковые бутылки и крышки в своих кабинетах. Буровики не только сами заботятся об экологии, но и служат хорошим примером для коллег, а также прививают полезное качество юному поколению. Дома учат родных сортировать мусор и рассказывают, насколько это важно для экологической обстановки в будущем на планете Земля.

- Собирать крышечки и пластиковые бутылки мы начали в 2022 году. Сначала мои товарищи в кабинете делали из них различные фигурки. Со временем вторсырья накопилось много и нужно было его правильно утилизировать, – рассказывает Игорь Фоменко, ведущий инженер отдела технологий бурения скважин. – После совещаний и конференций также оставалось немало бутылочек из-под воды. Решили, что выбрасывать всё это в обычный мусорный контейнер неэкологично! Нашли выход. Мы узнали, что «ЯмалЭкоДом» принимает такую продукцию для дальнейшей переработки. Теперь контакт налажен – заранее звоним администратору и договариваемся о времени. Привозим, сдаём и вносим свой вклад в заботу о нашей планете.

Работа по раздельному сбору мусора в «Роспане» ведётся системно и на постоянной основе. В этот раз волонтёры сдали более 25 килограммов пластиковых бутылок и крышек, 26 килограммов батареек и около 24 килограммов макулатуры.

Фото: Николай Салтыков

Фото: Николай Салтыков

Экологическое воспитание

В специализированной организации, которая недавно появилась в газовой столице, проводятся просветительские мастер-классы, экологические мероприятия. Дети и взрослые могут принять участие в переработке и увидеть, как вторсырье получает новую жизнь.

- Я считаю, что забота о природе и экопривычки должны прививаться школьникам с малых лет. Мои дети Марк и Мария ранее уже участвовали в акции «Добрые крышечки», которую проводили в «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ». Они с детства приучены заботиться о природе. Надеюсь, что перенесут хорошие привычки и во взрослую жизнь, – говорит Ольга Горохова, ведущий специалист отдела инжиниринга бурения скважин. – Сегодня им интересно было узнать от сотрудников «ЯмалЭкоДома» о том, что пластик можно перекрутить на велошредере и превратить в разноцветную крошку, выложить в определенные формы термопресса и посредством нагрева пластика получить новые изделия – подставки для чайной кружки, брелоки и не только.

Добровольчество и забота о природе входят в число приоритетов «Роснефти». Компания реализует корпоративную волонтерскую программу «Платформа добрых дел». В ней запланированы волонтёрские акции для дочерних обществ по всей стране и роспановцы активно принимают в них участие.