Премия Рунета-2020
Ямал
+22°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 6:55

В школе и детсаду Нового Уренгоя процветала коррупция: руководство закрывало глаза на покупку оборудования по завышенной цене

В школах и детсадах Нового Уренгоя вскрыли коррупционную схему
Фото предоставлено КП

Фото предоставлено КП

Новоуренгойские силовики вскрыли коррупционную схему, много лет процветающую в образовательных учреждениях города.

По данным следствия, с 2018 по 2022 годы заведующая детским садом и ее заместитель по административно-хозяйственной части, решив подзаработать, согласились на предложение руководителя коммерческой организации за взятку помочь ему в заключении контрактов на поставку оборудования.

Вручив женщинам 508 000 и 696 000 рублей соответственно, мужчина пожал с ними руки. Кстати, согласно договоренности, бизнесмен сам мог устанавливать центы контрактов.

- Всего за указанный период подозреваемые помогли взяткодателю, а также подконтрольным ему индивидуальным предпринимателям заключить с детским садом 39 контрактов на поставку оборудования по завышенной стоимости на общую сумму 6,7 миллиона рублей, - прокомментировали в пресс-службе регионального следкома.

Однако этого бизнесмену показалось мало, и он решил втереться в доверие к заместителю директора по административно-хозяйственной части одной из школ. Озвучив женщине уже отработанную схему, он заполучил ее расположение, а в качестве награды передал деньги и другие ценности на 87 000 рублей.

- Используя свое служебное положение, завхоз обеспечила беспрепятственное заключение 13 контрактов с юридическими лицами, как единственными поставщиками оборудования, по завышенным ценам на сумму более 2,6 миллиона рублей, - добавили в ведомстве.

Сейчас силовики устанавливают все обстоятельства совершенных преступлений. Заведующая детсадом и завхозы подозреваются в получении взяток в особо крупном размере - п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и по ч. 3 ст. 290 УК РФ. Что касается взяткодателя, на него заведены уголовные дела по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ и ч. 3 ст. 291 УК РФ.

Ранее Комсомольская правда - Ямал рассказывала о том, что в Надыме директор спортшколы украла миллионы, выделенные на покупку тренажеров для детей-инвалидов. Желая обогатиться, женщина предложила одному из постоянных контрагентов спортшколы купить тренажеры по завышенной цене, заключив договор с подконтрольным бизнесменом.