Премия Рунета-2020
Ямал
+16°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 9:10

На выставке-форуме «Россия» прошли Дни Ямало-Ненецкого автономного округа

Павильон «Роснефти» рассказал посетителям много интересного о жизни на Ямале
Источник:kp.ru
Фото: Владислав Третьяков. Данил Савчук выступил с докладом о деятельности предприятия.

Фото: Владислав Третьяков. Данил Савчук выступил с докладом о деятельности предприятия.

Много нового и интересного о жизни на Ямале, добыче нефти и газа в условиях Крайнего Севера узнали посетители павильона «Роснефти» на выставке-форуме «Россия», которая работает на ВДНХ. Гости познакомились с традициями ненцев, с современными технологиями, разработками нефтегазовых месторождений, проектами по охране окружающей среды и программами поддержки коренных малочисленных народов Севера. Всего в Дни ЯНАО павильон «Роснефти» посетили более 30 тысяч человек. Один из дней был посвящён деятельности предприятия «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ», которое занимается разработкой и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений.

«Роспан» - газовый актив нефтяной компании

В течение недели в павильоне проходили выступления национальных исполнителей, мастер-классы по созданию ненецких оберегов и традиционных игрушек – кукол нухуко. Желающим предлагали поучаствовать в познавательных конкурсах, викторинах и получить призы за правильные ответы.

Посетители экспозиции познакомились с северными национальными видами спорта, узнали, как правильно метать тынзян на хорей, распределять силы в соревнованиях по перетягиванию палки и в прыжках через нарты. Тынзян – это длинная верёвка (аркан), сплетённая из шкуры оленя, а хорей – деревянный шест. Соревнования по метанию тынзяна – своеобразный экзамен для оленевода, подтверждающий его профессионализм.

В день, посвящённый деятельности предприятия, перед гостями павильона выступил начальник управления разработки месторождений предприятия Данил Савчук. В своём докладе спикер рассказал о глубине залегания полезных ископаемых, сложности их извлечения, объёмах добычи и современных технологиях, которые успешно применяются в условиях Крайнего Севера. Вместе с подробной презентацией Данил Савчук привёз в Москву созданные на 3D-принтере модели пласта, гранулообразный материал пропант, который используется в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности отдачи скважин с применением технологии гидроразрыва пласта, и образцы керна – пород, из которых добывается голубое топливо и газовый конденсат.

- Мы одними из первых начали разработку месторождений Ачимовского комплекса, применяя современные технологии мирового уровня, - отметил Данил Савчук.

Полезные знания

Участие в тематических мероприятиях приняли также и ученики новоуренгойского «Роснефть-класса». После лекции для ребят была организована познавательная экскурсия по павильону, а затем желающие попробовали свои силы в национальных видах спорта.

Фото: Владислав Третьяков. Учащиеся «Роснефть-класса» участвуют в мастер-классе по перетягиванию палки

Фото: Владислав Третьяков. Учащиеся «Роснефть-класса» участвуют в мастер-классе по перетягиванию палки

- Здесь на выставке я смог дополнить свои знания. Было интересно. Нам показали разные цвета нефти и дали потрогать породы. Я утвердился в выборе профессии, это дало мотивацию, – поделился впечатлениями учащийся «Роснефть-класса» Даниил Помогайко.

В рамках соглашения о сотрудничестве между «Роснефтью» и Правительством ЯНАО в регионе реализуются значимые инфраструктурные проекты, строятся новые объекты культуры и массового спорта. Такая совместная работа способствует всестороннему развитию Ямала и открывает новые возможности для реализации масштабных инвестиционных и социально значимых проектов в регионе.

СПРАВКА «КП»

Международная выставка-форум «Россия» проводится по указу Президента Российской Федерации Владимира Путина с 4 ноября по 8 июля на ВДНХ. Экспозиция «Роснефти» размещена в павильоне, построенном по авторскому дизайн-проекту. Цифровое оборудование павильона и экспонаты, работающие в интерактивном режиме, рассказывают посетителям об истории нефтяной отрасли и Компании, её перспективах, научных разработках и социальных проектах.