Премия Рунета-2020
Ямал
+13°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 4:48

Как красиво: жители Ямала делятся в соцсетях снимками невероятного северного сияния

Небо над Ямалом озарило северное сияние
Фото: Анна Зникина

Фото: Анна Зникина

Минувшей ночью жители Ямала стали свидетелями невероятно красивого природного явления - северного сияния. Зрелище оказалось настолько завораживающим, что многие северяне решили запечатлеть увиденное на фотокамеру, а затем снимки разлетелись по всем соцсетям.

На первых фотографиях изображено северное сияние в районе Губкинского. Невероятным снимком поделилась Татьяна Харитонцева.

Фото: Татьяна Харитонцева

Фото: Татьяна Харитонцева

Опубликовала снимок переливающегося неба и Алина Дружинина. Закрученные в небе зеленые всполохи - сказочная картина, от которой невозможно отвести взгляд.

Фото: Алина Дружинина

Фото: Алина Дружинина

Александра Полищук и Анна Зникина поделилась потрясающими кадрами, снятыми в Лабытнанги. Причем северное сияние было хорошо видно как в самом городе, так и за его пределами.

Фото: Александра Полещук

Фото: Александра Полещук

Фото: Анна Зникина

Фото: Анна Зникина

Не обошло северное сияние и Ноябрьск. Его жители выложили сразу ряд фото, смотреть на которые можно бесконечно.

Фото: Кристина Морриган

Фото: Кристина Морриган

Фото: Алексей Борисов

Фото: Алексей Борисов

А свечение, снятое Ольгой Ибадовой, больше напоминает кадр из фэнтези-фильма, где открываются порталы в другие миры, все пронизано магией и волшебством.

Фото: Ольга Ибадова

Фото: Ольга Ибадова

Павел Синицкий поделился северным сиянием из Муравленко - светящий полукруг завис в небе над жилыми домами.

Фото: Павел Синицкий

Фото: Павел Синицкий

Причина северного сияния, которое наблюдали прошлой ночью северяне, заключается в нестабильности магнитного поля Солнца. В результате так называемой вспышки происходит выброс солнечной плазмы, которая представляет собой электроны и протоны. И когда части этой плазмы проникают за пределы земного магнитного поля и притягивается к полюсам, в верхних слоях атмосферы происходит свечение - северное сияние.

Кстати, последний раз столь массовое свечение ямальцы лицезрели в сентябре прошло года. Тогда снимками этого природного явления поделились не только местные жители, но и главы муниципалитетов, а также губернатор Дмитрий Артюхов.

Кроме того, в тоже время свечение наблюдали и жители Тюмени. Фото сделал горожанин Евгений Бушуев, он специально выехал в пригород, чтобы полюбоваться этой красотой.