Премия Рунета-2020
Ямал
-9°
Boom metrics
Дом. Семья15 ноября 2023 9:49

На Ямале потерявшийся морж приполз в поселок и попросил помощи у людей

В Ямальском районе спасли молодого потерявшегося моржа
Морж в Сюнай-Сале

Морж в Сюнай-Сале

В поселок Санай-Сале пожаловал необычный гость - молодой морж. Животное было замечено 14 ноября в паре метров от жилых домов и выглядело вполне дружелюбно.

На видео, опубликованном администрацией Ямальского района, вполне упитанный морж спокойно сидит на снегу и с интересом наблюдает за окружившими его людьми. Спустя мгновение один из присутствующих кинул северному обитателю рыбу, а тот, в свою очередь, поймал угощение и с аппетитом начал его уплетать.

Накормив моржа, северяне поместили его в гараж, дабы избежать наплыва зевак и папарацци, а затем обратились в региональную службу по охране биоресурсов.

Прибывшие на место сотрудники ведомства осмотрели животное, и, согласно предварительной оценке, оно оказалось полностью здорово. Но, чтобы убедиться в этом окончательно, моржа отправили в поселок Яр-Сале, где его обследует ветеринар.

- После заключения специалистов о состоянии моржа будет принято решение о его выпуске в естественную среду, - прокомментировали в ямальском департаменте природных ресурсов и экологии.

Таким образом, если со здоровьем моржа будет все в порядке, он отправится к своим сородичам на курорты Карского моря, а если нет - останется под наблюдением специалистов.

Кстати, на Ямале уделяется пристальное внимание сохранности моржей. Например, для сохранения уникального лежбища животных в регионе создали природный заказник «Тиутей-Яхинский» площадью 10 тысяч гектаров. Охранный статус этой территории позволяет ограничить хозяйственную деятельность рядом с северными обитателями и уберечь их от посягательств людей.