Премия Рунета-2020
Ямал
-1°
Boom metrics
Происшествия14 ноября 2023 19:09

Могли звонить с территории Украины: история с девочкой из Салехарда, которую якобы похитили мошенники, обрастает новыми подробностями

Инсценировка похищения девочки в Салехарде могла готовиться на Украине
Фото предоставлено КП

Фото предоставлено КП

История с девочкой из Салехарда, которую якобы похитили мошенники, обрастает все новыми и более интересными подробностями. Чтобы обманут ребенка, один из аферистов выдал себя за ее мать, а второй прикинулся доктором.

Началось все с того, что в одной из квартир окружной столицы раздался звонок на домашний телефон. Как на беду в этот момент дома находилась лишь 10-летняя девочка, которая и подняла трубку. Спустя секунду ребенок услышал женский голос, очень похожий на материнский.

- Подражая голосу матери, преступница сообщила о том, что она попала в ДТП и потребовала от девочки отыскать в квартире деньги в целях их дальнейшего хищения, - рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

Не заподозрив обмана, девочка начала в спешке искать дома наличные, но безуспешно.

После этого в игру вступил мужчина, представившийся доктором. Он также сообщил ребенку, что ее мама попала в аварию и находится в больница, а затем убедил поехать в село Аксарка, расположенное в 50 километрах от города. Там девочка должна была якобы встретиться с отцом.

- Далее злоумышленник вызвал девочке такси, убедил ее оставить телефон у подъезда, сесть в прибывший автомобиль и уехать в село, где ее якобы должен встретить отец, - рассказали в ведомстве новые подробности дела.

И вот, пока девочка находилась в дороге, мужчина позвонил ее матери и сообщил, что ребенок похищен. И если женщина снова хочет увидеть дочь, она должна заплатить два миллиона рублей.

После такого звонка северянка в ужасе поспешила домой, но все, что она там увидела - разбросанные вещи (искав деньги, девочка навела беспорядок), а на телефон дочь не отвечала.

Поняв, что дело плохо, напуганная мать побежала в полицию. Выслушав рыдающую женщину, правоохранители тут же приступили к делу: с помощью камер видеоблюдения они установили, что ребенок сел в такси, а затем нашли и машину с водителем.

К счастью, работник такси оказался очень ответственным человеком. По просьбе девочки он решил дождаться ее отца, а не оставлять ребенка одного в неизвестном месте. А после того как с ним связались сотрудники полиции и объяснили ситуацию, мужчина доставил ребенка обратно в Салехард и передал родителям.

Как рассказали корреспонденту «Комсомольской правда - Ямал» в пресс-службе регионального следкома, по предварительной информации, мошенники выходили на связь через мобильные устройства, IP-адрес которого определялся на территории Украины.

Изначально в ведомстве организовали проверку по ст. 159 УК РФ (мошенничество), а спустя несколько дней - завели уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

- В настоящее время следователями проводится комплекс неотложных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, - добавили в следственном управлении.

Кроме того, в прокуратуре округа сообщили, что следствие также завело уголовное дело о покушении на похищение несовершеннолетней по ст. 126 УК РФ (похищение человека)

Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры региона.