Премия Рунета-2020
Ямал
-9°
Boom metrics
Происшествия13 ноября 2023 5:00

Заставили сесть в такси и уехать: на Ямале мошенники инсценировали похищение ребенка и потребовали с родителей два миллиона

В Салехарде мошенники убедили школьницу уехать из дома, а ее родителям сообщили, что девочка похищена
Фото предоставлено КП

Фото предоставлено КП

Телефонные мошенники продолжают придумать все более изощренные способы обмана, не гнушаясь ничем. И если раньше аферисты пытались выманить деньги, придумывая истории про кредиты и безопасные счета, то теперь они угрожают убийством детей.

Один из таких случаев произошел 10 октября в Салехарде. Согласно плану преступников, их жертвами должны были стать 10-летняя девочка и ее родители.

Началась эта история с того, что ребенку позвонил некий человек и сообщил, что ее родители попали в ДТП и теперь им срочно нужны деньги. Поверив аферисту, девочка начала в спешке искать дома наличные, но безуспешно.

Услышав, что денег нет, мошенник решил не сдаваться и приступил к реализации другого, более коварного плана. Вызвав девочке такси до поселка Аксарка, расположенного в 50 километрах от города, он убедил ее сесть в машину и поехать в неизвестном направлении, предварительно выбросив телефон.

И вот, пока девочка находилась в дороге, мужчина позвонил ее матери и сообщил, что ребенок похищен, и если женщина снова хочет увидеть дочь, она должна заплатить два миллиона рублей.

После такого звонка женщина в ужасе поспешила домой, но все, что она там увидела - разбросанные вещи (искав деньги, девочка навела беспорядок), а на телефон дочь не отвечала.

Поняв, что дело плохо, северянка побежала в полицию. Выслушав рыдающую женщину, правоохранители тут же приступили к делу: с помощью камер видеоблюдения они установили, что ребенок сел в такси, а затем нашли и машину с водителем.

К счастью, работник такси оказался очень ответственным человеком. Побоявшись высадить ребенка одного в неизвестном месте, мужчина долгое время стоял в Аксарке, дожидаясь, пока за девочкой придет кто-то из взрослых.

Сейчас этим дело занимается региональный следственный комитет. В ведомстве организовали проверку по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

- Следствием выполняется комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - прокомментировали корреспонденту «Комсомольской правды - Ямал» в следкоме.

На данный момент мужчина, который звонил матери и дочери, находится на свободе.