Премия Рунета-2020
Ямал
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 февраля 2024 10:29

«У него руки были скрючены, в волдырях»: ямальский автоинспектор патрулирует трассы в 40-градусный мороз и помогает застрявшим водителям

Иван Телепов из Ноябрьска двенадцать лет работает в полиции и помогает застрявшим на загородных трассах водителям
Иван Телепов. Фото предоставлено Госавтоинспекцией ЯНАО.

Иван Телепов. Фото предоставлено Госавтоинспекцией ЯНАО.

Ямал - край трескучих морозов и холодных ветров, где температура может опускаться до -50 градусов. Но, невзирая на столь суровые условия, здесь живут добрые и отзывчивые люди, готовые всегда прийти на помощь. Один из них - старший лейтенант полиции Иван Телепов. Вот уже двенадцать лет он трудится в силовых структурах, без устали помогая всем нуждающимся.

- В полицию я устроился практически после армии. Параллельно учился, получил высшее юридическое образование, - говорит северянин, который отвечает за безопасность дорожного движения.

Вместе со своим коллегой он патрулирует загородные трассы, где полно опасностей, особенно зимой. В первую очередь это аномально низкие температуры, которые не щадят ни людей, ни технику. Нередко во время дежурства Ивану попадаются заглохшие автомобили: из-за морозов у транспорта перемерзает топливо, перестает работать мотор, выходит из строя коробка передач. Но машина - это всего лишь железо, которое можно починить. А находящиеся в них люди - совсем другое дело.

Зачастую в беду на трассе попадают не только бывалые дальнобойщики, но и семьи с детьми, пожилые люди. При этом машина может встать в месте, где не ловит сотовая связь. Именно в такую ситуацию попали пожилые супруги, ехавшие в гости к сыну. На трассе Сургут - Салехард у них неожиданно заглох автомобиль, а на улице в этот момент было -40.

Заглохшая машина, в которой ехали пожилые супруги. Фото предоставлено Госавтоинспекцией ЯНАО.

Заглохшая машина, в которой ехали пожилые супруги. Фото предоставлено Госавтоинспекцией ЯНАО.

Чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, они светили фонариком с мобильника и, когда батарея практически села, появились автоинспекторы. По словам водителя, сначала он сам пытался устранить поломку, а затем из строя вышла и аварийная сигнализация. В итоге люди остались один на один с морозом - в темноте и в жуткой неизвестности.

- Люди начали замерзать, у них руки и ноги окоченели. Они, как говорится, плясали возле машины. Движение в мороз и так минимальное, тем более ночью. В общей сложности они провели на холоде полтора часа, - рассказывает Иван.

Немедля, полицейские пригласили супругов в патрульную машину, напоили чаем, отвезли в придорожное кафе и дали телефон, чтобы они созвонились с сыном. Параллельно автоинспекторы связались с дорожниками и попросили их огородить место, где заглохла машина. Иначе в нее мог въехать другой автомобиль.

Иван Телепов с коллегой Ниязом Гильмановым. Фото предоставлено Госавтоинспекцией ЯНАО.

Иван Телепов с коллегой Ниязом Гильмановым. Фото предоставлено Госавтоинспекцией ЯНАО.

Был в работе инспектора и еще один запоминающийся случай, произошедший около года назад. В беде оказался мужчина, ехавший из ХМАО-Югры в сторону города Тарко-Сале.

- Когда мы подъехали, руки у водителя были скрючены и в волдырях из-за лютого мороза и сильного ветра, - поясняет Иван.

Однако обморожение - это не все, с чем столкнулся мужчина. В какой то момент, находясь за рулем, он почувствовал резкий запах гари, а потом увидел, как из дефлектора обдува салона повалил дым и загорелась приборная панель. Водитель оказался неробкого десятка и сам смог потушить пламя. Благо, в багажнике у него нашелся огнетушитель. Но пока мужчина боролся с огнем, успел обжечь правую руку и обморозить пальцы (вот откуда взялись волдыри).

- Посадили его в машину, отогрели, оказали первую помощь - обработали раны, выполнили перевязку. На такие случаи у нас есть специальная автомобильная аптечка, - рассказал автоинспектор.

После приезда эвакуатора мужчину и его автомобиль привезли в Тарко-Сале. Прощаясь с полицейскими, он поблагодарил их за оказанную помощь и профессионализм.

Иван Телепов с коллегой Ниязом Гильмановым. Фото предоставлено Госавтоинспекцией ЯНАО.

Иван Телепов с коллегой Ниязом Гильмановым. Фото предоставлено Госавтоинспекцией ЯНАО.

Самое непростое во время службы, по словам Ивана, это работа на местах, где произошло ДТП, а особенно, если в нем погибли люди.

- Именно эти случаи запоминаются надолго, потому что максимально оказываешь помощь. Регулируешь движение, тут же приезжает следственно-оперативная группа, работаешь с ее сотрудниками, помогаешь спасателям, при этом надо быстро опросить свидетелей, сделать снимки. Бывает, приезжают родственники, друзья, товарищи, знакомые пострадавших, которых приходится сдерживать. Где-то нужно улыбнуться, а где-то довольно жестко донести информацию. И в такие моменты просто разрываешься, - говорит полицейский.

Несмотря на подобные трудности, Иван любит свою работу и буквально горит ей, вкладывает силу и душу.

- Самое лучшее в работе - когда тебя от души благодарят за то, что не проехали мимо, помогли. И людям все равно надо помогать, меня так родители воспитали. Вроде, не делаешь ничего выдающегося, а столько хороших слов скажут. Порой такое количество не услышишь даже за какое-то огромное дело, - подчеркнул автоинспектор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полицейские из Лабытнанги награждены медалями МВД России «За смелость во имя спасения». Рискуя жизнями, инспекторы вытаскивали из пожара людей, который случился на станции Обская (подробнее)