Премия Рунета-2020
Ямал
+7°
Boom metrics
Общество15 июля 2022 9:00

В Новом Уренгое многоквартирный дом по ул. Дзержинского покрывается плесенью и льдом после капремонта

По словам властей, подрядчик выполнил работы без нарушений
Фото: Павел Филимонов. Дома №7г по ул. Молодежная в Новом Уренгое.

Фото: Павел Филимонов. Дома №7г по ул. Молодежная в Новом Уренгое.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Именно эта старая как мир поговорка лучше всего отражает попытки жильцов дома №7г по ул. Молодежная в Новом Уренгое спасти свое жилище от черной плесени. Удивительно, но все проблемы начались после капитального ремонта фасада, проведенного в... 2018 или 2019 году.

Стоит отметить, что в этой истории странно очень многое: дата ремонта (администрация называет 2019 год, но по документам он был сделан в 2018 году), потерянные заключения тепловизионного обследования, заявления властей о том, что жители сами отказались от возможного решения проблемы и прочее. Но обо всем по порядку.

- Мы уже несколько лет стучим во все двери и бьем тревогу по поводу проведенного капитального ремонта. В доме стихийное образование черной плесени, промерзание стен, полов. У людей на верхних этажах из вентиляционных шахт идет снег. Для решения проблемы обращались в департамент капремонта, государственную жилищную инспекцию, управляющую компанию, приезжал даже глава Андрей Воронов вместе с заместителем Виктором Пузановым, было телевидение, все обещали помочь разобраться, - рассказал корреспонденту «Комосомольской правды - Ямал» местный житель Павел Филимонов.

Первое, что сделали новоуренгойцы, когда заподозрили неладное, обратились в свою УК «Оптимист». Все жалобы касались появления плесени и влаги в помещениях.

- Начала протекать кровля, поэтому в первую очередь плесень пошла по верхним этажам. Далее все эти воды, видимо, начали спускаться вниз, и так плесень распространилась. А началось все с образования конденсата на окнах, то есть очень многие люди начали жаловаться на запотевание окон. В моей квартире, после ремонта швов, окна просто покрылись водой. Она стекает на подоконник, затем на стены и, соответственно, вот они, грибковые образования, - сообщил Павел.

Фото: Павел Филимонов. Окна в одной из квартир.

Фото: Павел Филимонов. Окна в одной из квартир.

После этого УК обратилась в городской Фонд капитального ремонта МКД с просьбой разобраться в произошедшем. Кроме того, было написана куча обращение на имя начальника городской дирекции капитального строительства и жилищной политики Эльмара Гаджиева. В них сообщалось, что подрядная организация схалтурила при проведении капремонта, в следствие чего удалось выявить дефекты.

Документ предоставлен Павлом Филимоновым. Одно из обращений в департамент капитального строительства, в котором указывается, что работы проводились в 2018 году.

Документ предоставлен Павлом Филимоновым. Одно из обращений в департамент капитального строительства, в котором указывается, что работы проводились в 2018 году.

После этого в доме собралась целая комиссия для контрольного вскрытия межпанельных швов фасада. Увы, полученные результаты оказались не в пользу жильцов. По уверению комиссии, все работы выполнены в соответствии с проектной документацией. А при вскрытии влагу не удалось обнаружить не только в полости швов, но и на демонтированном материале.

Но кое что эта проверка все же дала. Во время осмотра оконных блоков специалисты заметили небольшие зазоры между оконными откосами и отливами, которые могли стать причиной образования так называемых «точек росы» и конденсата. Их испарения могли отлагаться на стенах и обоях, а отсюда и образование темных пятен.

Документ предоставлен Павлом Филимоновым. Акт 2020 года.

Документ предоставлен Павлом Филимоновым. Акт 2020 года.

В итоге подрядчик исправил ситуацию с окнами, но результатов это не принесло. И горожане вновь начали добиваться справедливости, околачивая пороги всевозможных инстанций.

К концу октября жители были услышаны. Для этого новоуренгойцы радушно распахнули двери своих квартир, приглашая чиновников и самого главу города осмотреть их жилье и убедиться, что проблема действительно существует.

Поняв, что народная молва не лжет, комиссия собралась вновь. Но и на этот раз никаких нарушений не было обнаружено. Однако, чтобы унять людской гнев, подрядчик выполнил повторный ремонт межпанельных швов и мест примыкания между оконными откосами и отливами.

Документ предоставлен Павлом Филимоновым. Акт 2021 года.

Документ предоставлен Павлом Филимоновым. Акт 2021 года.

Чтобы определить причины проникновения влаги в жилое помещение и появления пятен, комиссия порекомендовала жителям выполнить тепловизионное обследование фасада.

По словам Павла, данное обследование провели в его квартире еще в 2020 году. Тогда измерять показатели приходили представители УК - нарушения обнаружили.

- Тепловизор показал промерзание примыканий и промерзание в пустотах плит перекрытия, как раз по пустотам ветер гуляет. Производили замер в моей квартире представители УК «Оптимист». Но, при смене мастера, старый уволился, все данные были потеряны, - честно рассказал мужчина.

Затем, в 2021 году, тепловизионное обследование выполнили специалисты департамента капремонта, но в квартиру Павла они уже не заглянули.

- Если исходить из тех актов, которые предоставил городской департамент капремонта, измерения были, но не в моей квартире, где как раз и обнаружено промерзание, - рассказал Павел в беседе с корреспондентом «Комсомолки».

Фото: Павел Филимонов. Плесень в квартире.

Фото: Павел Филимонов. Плесень в квартире.

С тех самых пор прошло уже не менее года, дом продолжает покрываться плесенью и никому до него нет дела.

- Сейчас власти не делают ничего. Хотя обещали наладить вентиляционные приточные клапаны в каждой квартире, - подытожил новоуренгоец.

За разъяснением проблемы «Комсомольская правда - Ямал» обратилась в городскую администрацию. Власти сообщили, что к ним действительно поступали жалобы по поводу данного дома и именно от Павла Филимонова. Но он сам виноват в своей проблеме, так как отказался от предложенного ему решения.

- Капремонт был проведен в 2019 году. В рамках гарантийных обязательств подрядная организация выполнила в 2020 и 2021 году работы по вскрытию и повторному утеплению фасадных швов. В ходе вскрытия установлено, что влага в полости швов отсутствует, а ремонт выполнен в соответствии с установленными требованиями, что подтверждено актами контрольного вскрытия. Одной из причин образования темных пятен на стенах жилого помещения может являться использование принудительной вентиляции на кухне, в туалетной и ванной комнатах, а также недостаточное проветривание. В целях улучшения вентиляции в квартире собственнику было предложено установить с помощью управляющей компании стеновые приточные клапаны, однако он отказался, - прокомментировал первый замглавы администрации города Виктор Пузанов.

Ответ кажется довольно странным, учитывая то, что на промерзание и плесень жалуется не один жилец, а как минимум еще девятнадцать квартир. Да и сам Павел заявляет, что это все несусветная ложь, и от клапанов он не отказывался.

Фото: Павел Филимонов. Отошедшие обои.

Фото: Павел Филимонов. Отошедшие обои.

Что же это получается? Жильцы ждут обещанных им клапанов, надеются, а потом выясняется, что их не будет, поскольку они сами же от них и отказались. Звучит абсурдно.

Но, не привыкнув сдаваться, Павел решил идти дальше и добрался до самого губернатора. В ходе прямой линии, прошедшей 5 июля в соцсетях, новоуреноец не смог лично задать вопрос Дмитрию Артюхову, но написал его в комментариях под постом.

На данный момент проблемой уже заинтересовались в региональном департаменте госжилнадзора.

Хочется верить, что проблема Павла и остальных жильцов разрешится до наступления холодов. Власти, наконец-то услышав просьбу людей, найдут время и средства привести дом в порядок. И тогда жителям не придется проводить еще одну зиму среди плесени и обледенелых стен.

Фото: Павел Филимонов. Плесень в подъезде.

Фото: Павел Филимонов. Плесень в подъезде.

Кстати, в похожую ситуацию попали жителе еще нескольких домов, но уже в Ноябрьске: после капремонта облезли все стены. По словам людей, проделанная работа оказалось некачественной и привела к многочисленным проблемам: шпатлевка вместе с краской вздулась и отвалилась, оставив здания в неприглядном виде.

Позже выяснилось, что был суд с участием администрации и подрядчика, по итогам которого последнего обязали устранить весь этот «ужас» по гарантии и не позднее июля 2022 года.

Казалось бы, что вопрос исчерпан, тем более, что работы в одном из домов уже начались, но все оказалось не так просто. Облупившуюся краску, а вместе с ней шпатлевку и грунтовку, рабочие просто отковыряли, а затем начали закрашивать образовавшиеся дырки краской, которая сильно отличается по цвету.

Какой финал будет у этой истории, пока трудно сказать. Но власти пообещали проверить данную информацию и, если она подтвердиться, принять меры.

Интересное