Коронавирус Covid-19

«Виновны в массовом заболевании сотрудников»: в Новом Уренгое возбудили дела на два крупных предприятия

Оба уголовных дела открыты на основании прокурорских проверок
Новый Уренгой остается лидером по приросту заболеваемости на Ямале

Новый Уренгой остается лидером по приросту заболеваемости на Ямале

Фото: Мария ЛЕНЦ

Следственный комитет Ямала возбудил уголовные дела в отношении филиала «Уренгой бурение» ООО «Газпром бурение» и ямальского филиала АО «Сибирская сервисная компания». По версии следствия, на этих предприятиях нарушались санитарно-эпидемиологические правила, что повлекло массовое заражение сотрудников.

Проверка исполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, направленного на предотвращение и недопущение распространения новой коронавирусной инфекции прокуратуры Новый Уренгой показала, что руководство предприятия «Уренгой бурение» не обеспечило работникам «разрыв» передачи инфекции. Здесь не соблюдалась социальная дистанция, сотрудники, находящиеся в обсервации в учебном центре не носили маски и перчатки. Кроме того, работники проживали в комнатах по 10-15 человек, могли свободно перемещаться по зданию. Иными словами, контроль за вахтовиками зараженными и нет отсутствовал. И это при том, что не было контроля и за наличием медицинских справок приезжающих на вахту работников. Прокуроры выяснили, что эти нарушения привлекли к заражению новой коронавирусной инфекцией по состоянию на 11 июня 2020 года 38 человек, а спустя неделю – еще 52 человек.

Те же нарушения прокуратора выявила в обсервации АО «Сибирская сервисная компания». Ковид-положительные работники фирмы и сотрудники, чей тест показал отрицательный результат, жили в одном двухэтажном здании. В итоге новой коронавирусной инфекцией 15 июня 2020 года заболело шестеро вахтовиков, а 22 июня 2020 года еще восемь.

– В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой города руководителям указанных юридических лиц 6 июля 2020 года внесены представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. Материалы проверок прокурором города направлены в следственные органы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых Следственным отделом ОМВД России по г. Новому Уренгою 10 июля 2020 возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание), – резюмировал Следком Ямала.

Напомним, Новый Уренгой остается лидером по приросту заболеваемости на Ямале. Вчера там зафиксировали 50 новых случаев заболевания коронавирусом, а сегодня – еще 55 человек. По последним данным в ЯНАО 7 742 человека заболело коронавирусом, из них 2 231 – вахтовики.