2020-05-26T13:56:13+03:00

Радио «Комсомольская правда» и эксперты в области здоровья выяснили: как правильно пережить карантин

22 мая 2020 года прошла онлайн-конференция в рамках проекта радио «Комсомольская правда» ДЕЛОВЫЕ ПЯТНИЦЫ на тему: «Как выйти из карантина красивыми, стройными и здоровыми?»

Представители органов власти, психологи, врачи и эксперты в области здоровья обсудили самую волнующую тему для жителей страны сегодня: как следить за здоровьем и фигурой в режиме самоизоляции? Как сбросить лишнее и привести себя в форму? Как не переедать и правильно питаться? Что предлагает современная медицина и фармацевтика?

«Комсомольская правда» совместно со спикерами конференции попытались ответить на эти и многие другие вопросы, волнующие всех, кто остался дома в это непростое время.

Спикеры мероприятия:

- Эдуард Каневский, ведущий радиостанции «Комсомольская правда», фитнес-эксперт;

- Надежда Ерастова, Президент Всероссийской федерации танцевального вида спорта и акробатического рок-н-ролла;

- Максим Уразов, Директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта РФ;

- Ирина Макарова, Директор центра психологического консультирования Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономика», доцент, кандидат психологических наук;

- Ольга Тенн, заместитель директора ГБУ "Московская служба психологической помощи населению";

- Ольга Рождественская, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Поликлиник.ру;

- Ольга Засеева, кандидат медицинских наук, ведущий эксперт в сфере эстетической медицины. Генеральный директор группы компаний CLOVERMED;

- Ольга Карданова, кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт ГУТА КЛИНИК.

Надежда Ерастова, Президент Всероссийской федерации танцевального вида спорта и акробатического рок-н-ролла от лица спортивной организации рассказала, что, не смотря на то, что в России введен режим самоизоляции, спортсмены продолжают тренироваться, продолжают соблюдать диету – ту, к которой они привыкли. Это как раз позволяет им находиться в неплохой физической форме и ждать, когда закончится карантин, и они смогут приступить к тренировочным занятиям и к последующим соревнованиям. Воля, сила духа и, безусловно, ожидание и надежда на лучшее.

Максим Уразов, Директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта РФ отметил, что ситуация с самоизоляцией стала большим вызовом не только для спортсменов, но и для все любителей заниматься спортом в целом. Меня лично не может не радовать, что все спортивные федерации, школы, клубы оперативно перестроили свою деятельность под существующие форматы и реалии. Все они запустили процесс онлайн-тренировок под общим названием Министерства спорта РФ: «Тренируйся дома!». Порядка 140 тысяч мероприятий уже состоялось и было очень важно, чтобы каждая категория населения не только молодежь, но и старшее поколение получили свои рекомендации, получили свои возможности тренироваться дома в условиях ограничений. Думаю, нам это удалось.

Ирина Макарова, Директор центра психологического консультирования Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономика», доцент, кандидат психологических наук констатировала, что последние месяцы заставили население нашей страны пережить достаточно экстремальные условия и, безусловно, это стресс и психологический, и физический. И не каждый человек может так легко адаптироваться и справляться с этими изменениями. Разумеется, люди начинают есть что-то сладкое, что-то жирное, чтобы почувствовать себя не таким загнанным, не таким несчастным, не в таком напряжении. В этом смысле любые пищевые изменения, которые произошли в ситуации изоляции, психологически, мы можем рассматривать, как реакцию на стрессовую ситуацию. Не каждый человек смог сохранить достаточную степень физической активности и справиться с тем напряжением эмоциональным, с которым нам всем в той или иной степени пришлось столкнуться.

Ольга Тенн, заместитель директора ГБУ "Московская служба психологической помощи населению посоветовала каждый раз, когда хочется подойти к холодильнику заняться более полезным времяпрепровождением: духовной медитацией, йогой, дыхательными практиками, переключится на другой вид деятельности, любимому хобби, общению с близкими. Каждый должен для себя найти этот способ переключения и в этом случае проблем с лишним весом не возникнет. Если все-таки тревога не отпускает и сами вы справится с ней не можете – обратитесь к психологу или психотерапевту. Данная помощь специалиста в этой ситуации будет уместна.

Ольга Рождественская, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Поликлиник.ру обратила внимание, что если вы уже приобрели избыточную массу тела или ожирение, то по большому счету - это хроническое, серьезное, прогрессирующее заболевание. Тем более сейчас, находясь в изоляции, с избыточным аппетитом – это действует, как пусковой механизм серьезной болезни. Совет всем, когда мы выйдете из карантина, обязательно пройдите обследование, диспансеризацию: биохимию, анализ на сахар крови, анализ на холестерин. Если вы видите, что растут килограммы по 1-2 в день, должно быть чувство срочности. Тем более что пациенты с ожирением и с сахарным диабетом относятся к группе риска по заражению коронавирусом. Поэтому необходимо обследоваться и выявить причину. Если наели 5-6 кг – это норма, а ели 47 кг – это не может обойтись без гормональных эндокринных нарушений и должно стать сигналом для пациента. Поскольку ожирение – это хроническое заболевание, то помимо изменения образа жизни мы добавляем медикаментозное лечение - это один из самых эффективных и проверенных, а также максимально быстродействующих средств. Лекарства показаны людям с избыточной массой тела, с ожирением, с эндокринным ожирением, людям, которые страдают сахарным диабетом, особенно преддиабетом, и назначаются врачами, кто лечит диагноз ожирение. Недавно вышел препарат, который хорошо работает с людьми с высоким холестерином, повышенным сахаром - еще не диабет, но уже есть небольшие пики. Как раз в таких ситуациях максимально эффективно можно провести терапию ожирения лекарственными средствами, так как с помощью них: снижается холестерин, улучшается давление, улучшается сахар. Самое главное, что это единственный препарат, который максимально эффективно действует на аппетит, особенно в том случае, когда нет возможности контролировать себя в еде. Именно с этой целью мы и назначаем медикаментозную терапию.

Ольга Засеева, кандидат медицинских наук, ведущий эксперт в сфере эстетической медицины, генеральный директор группы компаний CLOVERMED поделилась ситуацией в индустрии красоты и рассказала, что они, как и многие ждут окончания изоляции, чтобы отрасль красоты смогла функционировать так же, как и прежде. Ольга отметила, что отрасль с карантином не замерла. Индустрия красоты переживает небывалый подъем в области обучения. Настоящие врачи в принципе должны всю жизнь учиться, совершенствовать свои навыки, быть на острие всех мировых тенденций, инноваций, открытий. Только такой врач действительно ценен для пациента! Сегодня, в условиях изоляции оказалось важным и востребованным поддержать сообщество, поэтому компанией было принято решение организовать вебинары, круглые столы online, на которых у врачей была возможность обмениваться опытом и последними новостями. Это оказалось очень эффективно и полезно. Мы проводили ONLINE Круглые столы с экспертами из США и Европы. Российские коллеги, которые принимали участие, были очень впечатлены, поскольку каждый делился своим опытом и авторскими наработками. 28-30 мая мы проведем крупнейший на сегодня и первый в мире онлайн-конгресс по пластической хирургии и эстетической медицине - WAMPS ONLINE (1st WORLD AESTHETIC MEDICINE & PLASTIC SURGERY). На одной площадке соберутся более 100 спикеров из 25 стран мира. Научная программа будет очень насыщенной и практически направленной. Что касается выбора косметологической клиники после карантина, то рекомендую смотреть на лицензирование клиники и тех услуг, которые клиника может предоставить. Очень важно смотреть именно на лицензию и квалификацию врача. Конечно, женскому населению страны сейчас не хватает походов к косметологу, ведь это не просто посещение салона, но еще и психологическая разгрузка, общение в женском кругу. Относительно косметологов, работающих на дому – это было всегда и особенно сейчас, в условиях изоляции, эти ситуации не исключены. Но это вопрос конкретно к человеку, готов ли он пользоваться подобными непроверенными услугами. Тем более что, сложно себе представить, как можно заниматься серьезными косметологическими процедурами вне условий медицинского кабинета. Считаю, что только в клинике вы всегда получите грамотное сертифицированное лечение и качественную косметологическую процедуру.

Ольга Карданова, кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт ГУТА КЛИНИК обратила внимание слушателей на то, что иммунная функция организма в карантине может существенно пострадать. Во многом это связано со стрессом, вызванным необходимостью находиться в изоляции и изменением привычного уклада жизни. По своей психологии все люди очень разные: если одним достаточно легко дается нахождение в одиночестве, то более экстравертивным личностям такой формат дается непросто. Подобный стрессовый фон крайне негативно влияет на процессы в нашем организме. Особое внимание также стоит обратить на восстановление правильного питания, ведь это важнейшая составляющая укрепления иммунитета. После карантина важно не впадать в крайности и сразу же прибегать к монодиетам. Рацион должен быть максимально сбалансирован и включать белки, жиры и углеводы. При необходимости после изоляции можно проконсультироваться с врачом и пройти необходимые профилактические обследования.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ