2016-07-14T10:30:19+03:00

Секреты богатых людей. Бизнес-консультант Константин Бакшт

В эфире программы «Миллионеры» на Радио «Комсомольская правда» продолжаем выяснять, как заработать миллион долларовВ эфире программы «Миллионеры» на Радио «Комсомольская правда» продолжаем выяснять, как заработать миллион долларов

В эфире программы «Миллионеры» на Радио «Комсомольская правда» продолжаем выяснять, как заработать миллион долларов [аудио]

Секреты богатых людей. Бизнес-консультант Константин Бакшт

00:00
00:00

Беляков:

- Добрый день, дорогие друзья. Меня зовут Евгений Беляков. Рядом со мной Александра Кочнева.

Кочнева:

- Здравствуйте.

Беляков:

- Мы рады приветствовать нашего очередного гостя – человека, чьи первые несколько книжек точно прочитал полностью. Один из моих любимых авторов бизнес-литературы и при этом самый читаемый бизнес-автор в России, одновременно консультант по эффективным продажам Константин Бакшт.

Бакшт:

- Добрый день.

Беляков:

- Мы говорим о психологии миллионеров, о психологии успешных людей. Вы должны об этом должны знать практически все.

Кочнева:

- Начнем с того, что такое успех и кто такой успешный человек?

Бакшт:

- Как говорил Бодо Шефер, «вы успешны, если достигли или получили то, чего хотели. Вы счастливы, если рады тому, что получили». Это разные вещи, судя по всему.

Беляков:

- Если богатство было достигнуто, но при этом…

Бакшт:

- …человек несчастлив, - да, человек не рад. Кстати, есть успешные люди, не обязательно богатые, но в нашем материалом мире, как мне представляется, самое важное, что можно купить за деньги, или одно из самых важных, это пожизненную свободу от необходимости работать ради денег.

Кочнева:

- Заработал миллион и уехал за границу отдыхать?

Бакшт:

- Не обязательно. У меня есть люди, которые решили некоторое время назад все свои финансовые вопросы пожизненно. Но это не значит, что они бездельничают. Это значит, что они занимаются, безусловно, любимым делом. Если у них есть бизнес, то они занимаются любимым бизнесом. Потому что нет никакого резона работать просто за деньги и тем более заниматься неприятными вещами за деньги человеку, у которого с деньгами вопрос уже решен.

Беляков:

- Получается, первоочередная задача, чтобы обеспечить себе свободу выбора, - обеспечить себе такой доход, который не будет привязан к какому-то конкретному работодателю, источнику.

Бакшт:

- Уточняю. Есть бизнесмены, которые работают, зарабатывают немалые деньги, но, увы, в одном шаге от нищеты. Все деньги их вложены либо в бизнес их, либо в дорогостоящее личное имущество, которое, увы, им даже нечем будет обслуживать, если бизнес их погибнет. А большинство бизнесов гибнут. Бизнес гибнет в 90 с копейками процентов случаев. Точно так же есть немало людей, работающих по найму, которые работают и в том числе зарабатывают немалые деньги, но опять же, с обеспеченностью у них дело плохо. Дело в том, что обеспеченным может сделать человека лишь инвестиция, приносящая пассивный доход. То есть инвестиции, не требующие существенных затрат его времени и денег.

Кочнева:

- Это что?

Бакшт:

- Квартирки, сдаваемые в аренду, например.

Кочнева:

- Счет в банке?

Бакшт:

- Нет, счет в банке не является инвестицией. На этом зарабатывают только банки. Представьте, вы положили 10 лет назад на счета в нескольких разных российских банках 100 млн. рублей. Один вариант.

Кочнева:

- Накапали бы проценты.

Бакшт:

- Но деньги бы обесценились, многие банки бы сдохли. Получили бы вы в лучшем случае 1,4 млн. от АСВ по этим вкладам. В общем, все было бы грустно. Или вы бы вложили 100 млн. в квартирки в Москве, сдаваемые в аренду. За это время вам капали бы деньги от аренды, а 10 лет назад однозначно метры стоили значительно ниже, чем даже стоят сейчас.

Беляков:

- А если бы еще вложили, например, в рынок американских акций, тогда бы вообще шикарно было.

Бакшт:

- Ну, прямо скажем, есть опыт, что вложенные летом 2010 года в индексный фонд деньги приросли более чем на 100 % в долларах. И до сих пор эти средства лежат, до сих пор там более 100 % в долларах. Эта доходность вполне себе осталась.

Беляков:

- Есть проблема, когда нет денег. И есть проблема, когда много денег.

Кочнева:

- Где бы взять те деньги, которые надо будет потом вкладывать?

Бакшт:

- Уверяю вас, если деньги приносят пассивный доход, то это не проблема. А инвестировать деньги в то, за чем нужно постоянно присматривать, это как раз прямо противоположная идея пассивному доходу.

Беляков:

- Как накопить вот этот капитал?

Бакшт:

- 100 миллионов – это не так много по нынешним временам. Это чуть больше миллиона долларов. Это небольшие деньги.

Кочнева:

- Нужно найти богатого инвестора.

Бакшт:

- Никоим образом. Конечно, выйти удачно замуж – это может помочь. Я знаю людей, которые начинали инвестиции в 2003 году, откладывая по 20-25 тысяч рублей в месяц. Они стали пожизненно обеспеченными людьми, финансово свободными, за шесть лет. как вы видите, не нужно слишком много денег, но прямо скажу, нужно очень серьезно заниматься своим финансовым образованием и нарабатывать месяц за месяцем, год за годом опыт инвестиций. Потому что без понимания фундаментальных правил инвестирования, без понимания, как процентный доход, казалось бы не очень большой, приносят колоссальный результат в итоге через несколько лет, разумеется, непонятно, как эти 20-25 тысяч рублей в месяц превращаются в миллионы долларов за довольно короткий срок.

Кочнева:

- Это не просто в баночку прятать или где-то в комоде хранить?

Бакшт:

- Точно. И банк тоже не поможет.

Кочнева:

- Нужно грамотно инвестировать.

Беляков:

- У тебя вклад есть?

Кочнева:

- Нет.

Бакшт:

- Упрощаю. Есть у меня книга «Вкус жизни». Вот там есть пошаговая инструкция. Включая все инструменты, куда можно инвестировать в России в рублях. Там есть рекомендации на ряд других достойных книг российских и зарубежных по инвестициям. Если все это прочитать и параллельно начинать что-то делать, это будет очень сильное финансовое самообразование.

Кочнева:

- В общем, нужно заниматься образованием.

Бакшт:

- Верно.

Беляков:

- Я периодически пользуюсь формулой из вашей книжки. Там все расписано, как понять, что ты уже финансово независим или нет. У меня на пару лет хватает, я себя этим немножко радую.

Бакшт:

- Евгений, вы в процессе. Я отлично понимаю, что если вы будете идти по этой дорожке дальше, через некоторое не очень продолжительное время у вас образуется несколько миллионов не рублей, но к этому моменту вы будете тщательно отмалчиваться и не будете ведущим таких передач. В России очень популярный жанр – не книжка как стать известным, как стать миллионером, а как стать миллиардером и остаться неизвестным.

Кочнева:

- Как накопить стартовый капитал? Значит ли это, что я не должна тратить никуда лишней копейки?

Бакшт:

- Вы недооцениваете возможности рекламы, розничных сетей. Вы считаете деньги, фиксируете свои траты каждый раз, когда их совершаете?

Кочнева:

- Да, у меня есть приложение в мобильном телефоне. Купила пирожок – записала.

Бакшт:

- Совершенно верно. У меня тоже есть. А до этого я лет 18 вел на бумаге эти траты. И буду их считать всегда. Когда вы целенаправленно начинаете управлять своими затратами, фокус не в том, чтобы во всем себя ограничивать, а фокус в том, чтобы за меньшие затраты покупать больше и лучше. Допустим, вам нужно вести серьезные переговоры статусные. Нужны дорогущие костюмы. Можно пойти и купить такой костюм за несколько тысяч евро. А можно поехать с семьей в Париж. А в Париже заехать в Деревню моды. И там вы покупаете костюм – окупили поездку в Париж на всю семью. Покупаете два костюма – окупили следующую поездку за границу.

Беляков:

- Это работало, когда еще евро был не таким высоким.

Бакшт:

- Это работает и сейчас. Просто не так явно. И сейчас есть много возможностей, как оптимизировать свои затраты. Когда вы постоянно тренируетесь эффективно совершать эти траты, то вы за меньшие деньги обеспечиваете себе более высокий уровень жизни.

Кочнева:

- Тратить с умом – пометила себе. Как этому научиться?

Бакшт:

- Тренироваться. Я когда-то был растратчиком. Когда у меня был первый бизнес, я зарабатывал немало, но был искренне уверен, что не могу себе ничего позволить. Ни хорошей одежды, тем более недвижимость, автомобиль. Да вообще о чем думать? Потом развод соучредителей, продажа доли, новый проект. В доходе я резко теряю – в 2-2,5 раза. Я в ужасе, как я семью буду обеспечивать, если и раньше мне денег не хватало. Я начинаю считать деньги, контролировать затраты. Минимизировать деньги, уходящие неизвестно куда, раздел – «Прочее». Оказывается вдруг, что я что-то могу купить. Я покупаю первую недвижимость – дачу на берегу Волги. С пляжиком и так далее. В рассрочку, но я быстрее выплачиваю, чем рассчитывал. И оп! – хватает денег на машину. Потом квартира. И вот получается, потеряв в доходах в два раза, я стал значительно более обеспеченным человеком.

Беляков:

- Это похоже на некую магию. Есть два подхода к жизни. Мы живем по средствам. Когда я начинаю больше зарабатывать, тогда и начинаю покупать более дорогую машину, одежду. Появилась возможность – реализуем. А есть другая: купите себе сразу условный «Рейндж Ровер» или «МакБук», если у вас на него не хватает. Можете залезть в кредит. Повысив комфорт в жизни, ты вроде как начинаешь к этому стремиться. И заставляешь себя ментально работать лучше, эффективнее, больше зарабатываешь.

Бакшт:

- Это два механизма, скажу с точки зрения использования денег. Основной механизм, что большинство людей неразумные. Если просто они будут работать ради элементарного пропитания, нормального среднего комфорта, то они не будут сильно напрягаться. Поэтому рекламой постоянно идет воздействие, чтобы они тратили деньги на что-то, что по большому счету им не нужно. Выкидывали бездарно на то, что обесценивается очень быстро. В итоге они залезают в потребительские долги. И под воздействием долгов, живя не по средствам, вкалывают изо всех сил. Без этого они бы слабо вкалывали, лениво бы работали. А так они вкалывают изо всех сил, потому что на них ужасные долги. Это основная схема. Альтернативная – это когда человек сам считает свои деньги, сам ими разумно распоряжается. И сам может направить свои деньги на то, чтобы обеспечить себе лучшее будущее.

Беляков:

- Вы против долгов?

Бакшт:

- Конечно. И для такого человека реклама – это враг. Лучше телевизор вообще не смотреть, особенно наш российский. «Не читайте до обеда советских газет». – «Других же нет».- «Так никаких и не читайте». И самому решать, куда и как направлять средства. Что касается машин. Немало сейчас есть псевдоэкспертов по бизнесу, которые алчные, рассказывают: ой, какие мы успешные, у нас крутые тачки поезженные, крутые лимузины или спорткары. Для нормального инвестора это все равно что хвалиться электрочайником.

Кочнева:

- А про кредиты расскажите, почему нельзя брать?

Бакшт:

- Можно. Ипотечный.

Беляков:

- Там нормальные ставки.

Бакшт:

- Это единственный полезный долг. И каждая семья в каждый момент времени должна сидеть хотя бы в одном нормальном ипотечном кредите. А то, что эта семья выплачивает 15-летний ипотечный кредит за два года, за три года или за полгода, ну, выплачивает – берет новый. А квартирки в аренду или коммерческая недвижимость. Зачем же себе отказывать в хороших вещах?

Беляков:

- Сейчас рынок недвижимости вряд ли можно считать каким-то супердоходным, как раньше?

Бакшт:

- Я думаю, что уже некоторое время ничего в рублях инвестировать не стоит. Это все весьма рискованно. Деньги лучше держать в долларах, в евро. Инвестировать в российскую экономику можно в долларах.

Беляков:

- Вопрос от слушателя: «Как правильно вложить в акции и как предугадать?»

Бакшт:

- Никак. Я рекомендовал бы вкладываться не в акции, а в индексе. Вы вкладываете в экономику в целом. А вот вкладывать в отдельные акции – за ними придется присматривать. А если за вашими инвестициями нужно регулярно присматривать, это уже не пассивный доход, а еще одна работа, только на финансовых рынках. Зачем нам еще одна работа, когда пассивный доход нужен для того, чтобы сделать себя свободным даже от того бизнеса, который у нас есть сейчас?

Кочнева:

- Нужно вкладывать в то, что будет расти само, без твоего участия? И не обязательно разбираться в этих акциях?

Бакшт:

- Разбираться надо. Но в отдельных акциях можно не разбираться, если вы сразу решили, что никогда не будете в отдельные акции вкладываться. Можно вкладываться в отдельные облигации или евробонды.

Беляков:

- Нам что-то полегче, попроще.

Бакшт:

- Сейчас элементарно купить доллары. Как только нефть пойдет вниз, вы так прочувствуете, насколько была продумана эта моя рекомендация.

Беляков:

- В любом случае – сбалансированный портфель. Саша, ты с чего начнешь?

Кочнева:

- Деньги распределю на разные валюты. Немножко отложу в евро, немножко в долларах. И немножко – в рублях.

Бакшт:

- В рублях практически ничего не держать. Дальше – читать хорошие книги по инвестициям. Найти хорошего финансового консультанта.

Беляков:

- Интересно узнать психологию миллиардеров.

Кочнева:

- Я уже поняла, что вы сторонник не того, чтобы трудиться, а сторонник того, чтобы отдыхать.

Бакшт:

- Не надо думать, что человек, у которого финансовые вопросы решены, он становится бездельником. Наоборот, самореализация никуда не девается. Зачем-то Чарльз Дарвин плыл на «Бигле» на людоедские острова, хотя мог бы сидеть в Англии. Так что самореализация сильно включается. Человек не сидит без дела, даже когда деньги не висят над ним дамокловым мечом.

Кочнева:

- В России любят, чтобы легко было по жизни. Чтобы поменьше работать, побольше лежать на печи. Можно ли работать с девяти до шести и остальное время посвящать семье, книжкам, рыбалке?

Беляков:

- Давай с девяти до трех.

Бакшт:

- Можно. Вообще Рокфеллер говорил, что кто работает весь день, тому некогда зарабатывать деньги. Чем меньше человек вкалывает на разной ерундовой работе, тем лучше ему решать свои вопросы.

Беляков:

- Какие есть фишки у богатых людей, чтобы быть более эффективным, более успешным, лучше себя мотивировать?

Бакшт:

- Представьте, что у меня в руках волшебная палочка. Я могу взмахнуть ею, и вы будете жить не столько, сколько вам на роду отмерено, а в два или три раза дольше. Хотите?

Беляков:

- Неплохой вариант.

Бакшт:

- Но есть минус. Если при этом старение организма пойдет тем же темпом, то вы будете жить 200 лет, но больше ста лет дряхлой развалиной, пораженной Альцгеймером. А хотите, я взмахну палочкой, и вы будете следующий год жизни жить вместо одного года два или три, потом опять. И так каждый год.

Кочнева:

- Идеальный вариант.

Бакшт:

- Так вот, технология эта называется хронометраж. Я описал свой опыт и дал в книге ссылки на дополнительные материалы по этой технологии.

Беляков:

- Скучно же! Я пытался вести, это невозможно. Надо все записывать.

Бакшт:

- Да, а вот так. Если вы хотите приобрести себе вместо одного года жизни несколько лет, каждый день проживать два-три дня обычной жизни, то для этого придется приложить определенные планомерные усилия. Они не очень большие. Хронометраж занимает несколько минут в день. Главное – планомерность.

Беляков:

- Тайм-менеджмент.

Бакшт:

- Но это самый эффективный тайм-менеджмент. Если жестко расписать свой график по немецкому принципу, то вы ничего не выиграете.

Кочнева:

- А как же успевать больше?

Бакшт:

- Время – субъективная вещь. Оно бывает быстрое и медленное. Время затормаживается – и куча всего происходит. А реально прошло 30 минут. А бывает, что год пролетел – непонятно, куда он делся. Фокус здесь заключается в том, что вы начинаете чувствовать время, управлять им и притормаживать его постоянно. Вы живете большую часть жизни в медленном времени. У вас каждый день столько событий – и отдых, и работа, и развлечения, и хобби, и общение с приятными людьми, и любовь. И так каждый день.

Кочнева:

- Где же столько сил взять?

Бакшт:

- Уверяю вас, смена занятий – есть отдых. Когда вы постоянно переключаетесь между кучей приятных и интересных дел, то сил у вас больше. В эти дела можно и нужно вбрасывать физические нагрузки, чтобы поддерживать организм в хорошем тонусе, - от фитнеса до прогулок по историческим местам. В Москве – гуляй не хочу, не нагуляешься. Есть куча других прекрасных городов.

Кочнева:

- Лучший отдых – смена деятельности.

Бакшт:

- Но если вы хотите каждый день проживать два-три дня жизни, хронометраж.

Беляков:

- Если за день успевать делать больше, то и зарабатывать будешь больше. Что еще за фишечки?

Бакшт:

- Саша, а что вам мешает выйти за финансово обеспеченного мужчину?

Кочнева:

- Так не встретила еще. Мне надо, чтобы он был и красивый, и богатый, и умный.

Бакшт:

- У вас все в руках с вашим личным счастьем, только вы сами это упускаете и отказываетесь от этого каждый день.

Кочнева:

- Карьера и личная жизнь несовместимы?

Бакшт:

- Наоборот, абсолютно совместимы. Но вы в личной жизни почему-то не делаете именно тех вещей, которые делаете для успеха в своей карьере. Вы думаете, что счастье к вам должно само прийти, что вы должны заслужить, и тогда бог вам пошлет. А ждать не надо. Есть подход. У всех становится все хорошо очень быстро.

Беляков:

- Есть интересная методика, когда нужно визуализировать свои мечты. Как вы относитесь к такого рода мантрам?

Бакшт:

- Я думаю, что представлять, что это главный основополагающий путь к успеху – это бред. Те, кто четко формулирует свои цели, достигают резко больше, чем все остальные. 3 % людей формулируют четко свои цели и планомерно работают над их достижением. В моей книге есть технология декларации жизненных целей. Если ты хотя бы пять часов в неделю предпринимаешь шаги для достижения этой цели, то ты успешным человеком будешь. И все, что ты запланируешь, все получится.

Кочнева:

- Каждый день делать по шажку к своей цели. Как не забывать об этом каждый день?

Бакшт:

- Сначала нужно сформулировать цели, а потом кто-то вешает это себе у рабочего места, кто-то рисует. Это техника, чтобы побольше перед глазами держать. Но цель должна быть четко сформулированная. Иначе не сработает. Я расписал себе на листе ватмана свою цель – написать и издать книгу. Книга была написана через два месяца и издана меньше через год.

Беляков:

- С чего начать? Первый шаг к успешности.

Бакшт:

- Моя книга «Вкус жизни». И начать уже что-то использовать из нее.

Беляков:

- Книга стоит этой рекламы.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ