Boom metrics
НовостиОбщество8 июля 2024 12:19

Губернатор Ямала выслушал предложения и просьбы участников СВО и их семей

Дмитрий Артюхов встретился с участниками СВО и их семьями
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

В преддверии Дня семьи, любви и верности губернатор Ямала Дмитрий Артюхов пообщался в Салехарде с семьями участников спецоперации. Участие в разговоре приняли и бойцы, находящиеся в отпуске.

- Регулярно встречаемся с нашими защитниками и их родными. Такие встречи всегда продуктивны - появляются новые решения. Особенно важно, что встречаемся здесь, в стенах регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Его сотрудники часто первыми узнают о сложностях, с которыми сталкиваются люди, и передают их на уровень власти. У нас на Ямале есть все ресурсы, чтобы эти проблемы решать. Наш долг - окружить вниманием семьи наших героев, чтобы каждый боец был уверен, что дома у него создан надежный тыл, что семья ни в чем не нуждается, - сказал Дмитрий Артюхов.

Во время беседы председатель городского Совета семей военнослужащих, мать участника СВО и сотрудник регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Ольга Лалетина предложила подумать над тем, как можно эффективнее включить матерей солдат в работу региона с семьями бойцов. Ведь они нуждаются во внимании со стороны государства не меньше, чем супруги. В свою очередь Дмитрий Артюхов положительно отозвался об этом предложении и отметил, что в округе важно провести такую работу.

Кроме того, Ольга пожаловалась на то, что подача заявления на предоставление региональной выплаты в 500 тысяч рублей участникам СВО на улучшение жилищных условий все еще не работает через МФЦ, хотя в регламенте это обозначено. Данный вопрос также возьмут в работу.

Супруга участника спецоперации Екатерина Назарова предложила распространить действие сертификата на покупку товаров к школе, который с 1 июня предоставляется многодетным семьям, и на семьи участников СВО. Как итог - губернатор одобрил инициативу.

Екатерину Пучкову волновал вопрос, касающийся поступления в вуз ее сына. В случае, если ребенок не сможет поступить на бюджет, у него есть возможность воспользоваться региональной компенсацией за оплату обучения до 200 тысяч рублей в год. Выплата предоставляется на период нахождения родителя студента в зоне СВО и еще полгода после убытия. Екатерина попросила увеличить этот срок. Губернатор пообещал подумать над решением этого вопроса.

Жена участника спецоперации Наталья Афонина попросила распространить информацию об открытой ею торговой точки на рынке «Дары Ямала», где продают поделки и сувениры, прибыль от покупки которых идет на медикаменты для солдат. А еще женщина попросила предоставить мастерицам, плетущим маскировочные сети, помещение большей площадью. Обе просьбы глава региона поддержал.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Также будет реализована и инициатива участника СВО, ветерана боевых действий Юрия Новопольцева награждать женщин Ямала, помогающих солдатам на линии соприкосновения.

Председатель региональной ассоциации ветеранов боевых действий Евгений Сергутин поднял вопрос финансирования производства дронов - сейчас их собирают на пожертвования. При наличии средств общественники готовы выпускать до 800 беспилотных летательных аппаратов в месяц.

Семьи бойцов рассказали, что в городе хорошо выстроено взаимодействие для решения любых вопросов. Вовлечены в эту работу и депутаты городской думы - у каждой семьи есть свой куратор. А еще всем бойцам, которые приходят в отпуск, по согласованию с военкоматом оказывают необходимую медпомощь.

В завершение встречи Евгений Сергутин вручил Сергею Пучкову от региональной ассоциации медаль «Ветеран боевых действий».

В данный момент на Ямале предусмотрен широкий комплекс мер поддержки участников СВО и их родных - более 50 мер.