Boom metrics

Авиакомпания «Ямал» подсчитывает ущерб после тушения исправного самолета в аэропорту Санкт-Петербурга

Авиакомпания «Ямал» рассказали о задымившемся двигателе самолета в Пулково
Фото: Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ

Фото: Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ

Авиакомпания «Ямал» дала комментарий по поводу инцидента, произошедшего в аэропорту Санкт-Петербурга. Минувшим вечером, 7 июля, после посадки у него якобы задымился двигатель.

Так, после посадки самолета в аэропорту Пулково и заруливания на стоянку экипаж воздушного судна выключил двигатели, а затем был подогнан трапа, и пассажиры благополучно сошли на землю.

- Все процедуры прошли в штатном режиме, отклонений не наблюдалось, каких-либо задымлений или перепадов температур не было, безопасности пассажиров ничего не угрожало, - позже доложил командир воздушного судна Максим Золотушников.

По словам очевидцев, во время выхода пассажиров специалист по наземному обслуживанию аэропорта предположительно заметил дым, выходящий из сопловой части двигателя, ошибочно воспринял его как пожар и вызвал аварийно-спасательный расчет.

Но, в соответствии с технической документацией завода-изготовителя самолета, из-за сложной конструкции турбовентиляторного двигателя, при его выключении на земле в сопле возможно образование коксования и дымления. При эксплуатации этот процесс является стандартным и никаких дополнительных действий для его устранения не предусматривает.

В итоге прибывшая пожарная команда аэропорта Пулково, несмотря на отсутствие признаков возгорания, обработала оба двигателя и шасси самолета пожарной пеной. Как итог - исправный самолет был залит водой и пеной.

Теперь авиакомпания проводит анализ и оценку причиненного ущерба.