Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 7:37

Этим летом и осенью на Ямале пройдут более 30 экологических акций

Сезон уборки и благоустройства территорий в рамках проекта «Чистая среда» стартовал с «Экопикника» в Ямальском районе
Источник:kp.ru
Фото: Андрей Сергиенко

Фото: Андрей Сергиенко

В летне-осенний период на Ямале в рамках проекте «Чистая среда» компания «Газпром нефть» проведет более 30 экологических акций по уборке исторически накопленного и бытового мусора, благоустройству и озеленению территорий.

В Ямальском районе «Чистая среда» стартовала с «Экопикника». Уже второй год в селе Новый Порт компания «Газпромнефть-Ямал» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» организует большой экологический праздник, объединяющий жителей, волонтеров и экспертов. В этот раз участники пикника послушали лекции и приняли участие в мастер-классах по вторичной переработке пластиковых бутылок в предметы быта, а также общими силами убрали поселок от мусора и высадили новые деревья в парке им. Г.Ю. Бекмана.

- Главный результат нашей работы – это местные активисты и волонтеры, которые самостоятельно генерируют идеи для улучшения своих сел. В свое время мы показали пример бережного отношения к территории, привезли актуальные форматы работы с подрастающим поколением, доказали, что тема экологии может быть интересной и касается каждого. И сегодня в этот процесс вовлечен каждый второй житель Нового Порта и Мыса Каменного, а такие события, как «Экопикник», становятся местом встречи и возможностью подвести итоги важной работы, которая проводится круглый год, - отметил Евгений Захаров, заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала».

В 2023 году по проекту «Чистая среда» на Ямале была очищена территория площадью 730 га, в том числе прибрежные и тундровые зоны, было собрано более 900 тонн мусора. Акции объединили более 4,5 тысяч жителей региона, волонтеров компании и специалистов. В июле и августе этого года нефтедобывающая компания планирует поддержать две экспедиции общественной организации «Зеленая Арктика» по уборке исторически накопленного мусора в селе Мыс Каменный и природном парке «Ингилор», а также провести в нескольких муниципальных районах ЯНАО волонтерские экологические акции с участием школьников.

- Ямал - территория с хрупкой экосистемой, сохранить которую возможно только совместными усилиями. Социальные проекты нефтяников объединяют представителей разных сообществ и демонстрируют системный подход к решению экологических вопросов в регионе. На регулярной основе проводятся просветительская работа, уборка территорий - это комплекс мероприятий, который не только решает вопросы, актуальные сегодня, но и формирует особое отношение к родному краю, - добавил Андрей Гаранин, заместитель Губернатора ЯНАО‚ директор департамента природных ресурсов и экологии.