Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2024 9:57

Нефтяники расширяют поддержку жителей Ямала

В 2024 году ямальцы, ведущие традиционный образ жизни, получат дополнительную социальную помощь
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья»

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья»

«Газпромнефть-Заполярье» и общественное движение «Ямал» заключили соглашение о сотрудничестве на 2024 год. Оно направлено на поддержку инициатив по сохранению традиций и культурного наследия коренных народов Севера.

В этом году нефтяники расширяют проекты социальной защиты жителей Ямальского района, помогают развитию этнопарка «Стойбище “Лимбя”» и содействуют проведению национальных праздников северян. Как отметил генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников, предприятие уже несколько лет участвует в проектах по улучшению жизни ямальцев.

- Социальное партнерство с администрацией Ямальского района и общественными объединениями позволяет нам системно участвовать в развитии территории и помогать в реализации значимых инициатив. Новое соглашение продолжит нашу работу по поддержке жителей района, сохранению культуры коренных ямальцев, – подчеркнул Крупеников.

В 2024 году предприятие впервые провело в Яр-Сале, административном центре Ямальского района, комплексное медобследование тундровиков. Благодаря нефтяникам северяне прошли скрининг здоровья и проконсультировались у узкопрофильных врачей ведущих клиник России.

Кроме того, в 2023 году нефтяники построили на побережье Карского моря современную факторию, ставшую перевалочной базой для сотен семей рыбаков и оленеводов. На системной основе предприятие поддерживает семьи с детьми, участвует в организации праздников и награждает победителей состязаний по национальным видам спорта.

В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» инициативные ямальцы участвуют в грантовом конкурсе и могут получить финансирование для реализации своих проектов.

- Поддержка нефтяников открывает для нас новые возможности. Уверен, что благодаря подписанному соглашению мы сможем решить множество социально важных вопросов, включая улучшение медицинского обслуживания и сохранение традиционной культуры коренных жителей, – добавил Валерий Худи, председатель правления Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал».