Премия Рунета-2020
Ямал
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 12:41

Ямальские города украсят более двадцати муралов

Ямальские города украсят 24 мурала
Фото: пресс-служба губернатора

Фото: пресс-служба губернатора

Ямальские города украсят 24 мурала. Они появятся в рамках фестиваля уличного дизайна YAM(ural)AL, который проходит в регионе, сообщили в пресс-службе губернатора.

Известно, что художественные полотна появятся на фасадах домов в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Надыме и Тарко-Сале. Их нарисуют художники из Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и других городов.

Так, на домах появятся северные пейзажи, портреты выдающихся личностей и первопроходцев Ямала. Все они будут посвящены темам «Родина моя - Россия» и «Семья». Кстати, впервые в этом году художники примут участие в новой номинации - «Сбереги Ямал!».

В Губкинском создадут композицию с изображением ямальского художника и поэта Василия Барыльченко, а в Надыме - геолога. Жители Салехарда смогут любоваться пейзажем со звездами и северным сиянием. В Лабытнанги появится мурал с белым медведем, в Тарко-Сале - медведицей и медвежонком, а в Муравленко - с северным оленем.

В Ноябрьске темы «Родина моя - Россия» и «Семья» объединят в единую композицию. На одном фасаде будет изображен офицер, несущий вахту памяти у Могилы Неизвестного Солдата, а на втором - ямальская семья, приветствующая офицера.

Также муралы, посвященные подвигам ямальцев, участвующих в СВО, появятся в Салехарде и Губкинском.

Начнутся работы уже в июне и завершатся до конца лета. По итогам фестиваля экспертная комиссия отберет по одному лучшему арт-объекту из каждой номинации и наградит их авторов денежными призами.