Премия Рунета-2020
Ямал
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 11:07

На Ямале построят три современных мусоросортировочных комплекса

Дмитрий Артюхов подписал на ПМЭФ-2024 трехстороннее соглашение о строительстве мусорных заводов на Ямале
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов продолжает работать на полях Петербургского международного экономического форума. Сегодня, 7 июня, он подписал соглашение с генеральным директором Российского экологического оператора Денисом Буцаевым и заместителем председателя правления ПАО «Совкомбанк» Михаилом Автуховым. Документ предполагает создание в регионе трех мусоросортировочных комплексов на условиях совместного финансирования.

- Обеспечить к 2030 году сортировку 100% объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов - задача, которую ставит глава государства. Для нашего отдаленного северного региона это вызов. Механизм концессии с льготным финансированием для возведения мусоросортировочных комплексов на Ямале позволит существенно улучшить работу по обращению с коммунальными отходами, - отметил Дмитрий Артюхов.

По словам гендиректор РЭО Дениса Буцаева, суммарно заводы будут обрабатывать за год 203 тысячи тонн твердых коммунальных отходов.

- Проекты реализуются в соответствии с ранее заключенными концессионными соглашениями. Финансирование проектам предоставит «Совкомбанк» через приобретение облигаций РЭО. Реализация проектов позволит достичь всех показателей национального проекта «Экология» в регионе, - сообщил Денис Буцаев.

Известно, что автоматизированные мусоросортировочные комплексы построят в Салехарде, Муравленко и Новом Уренгое. Также в рамках проектов будут обустроены участки компостирования органической фракции отходов.

- Мы рады стать участником этого соглашения, поскольку зеленая повестка, региональные проекты в сферах ТКО, ЖКХ и городского развития находятся в зоне нашего особого внимания. Та огромная работа, которую проводит РЭО по созданию в России системы обращения с отходами, вызывает огромное уважение. Уверен, что наше успешное сотрудничество получит развитие и в других регионах России, - сообщил Михаил Автухов.