Премия Рунета-2020
Ямал
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество30 мая 2024 11:10

Губернатор Дмитрий Артюхов и министр транспорта РФ Роман Старовойт обсудили ремонт дорог и развитие транспорта на Ямале

Дмитрий Артюхов и Роман Старовойт обсудили развитие транспортной инфраструктуры Ямала
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Губернатор Дмитрий Артюхов и министр транспорта РФ Роман Старовойт обсудили ремонт и строительство дорог, обновление автобусного парка и развитие транспортной инфраструктуры на Ямале.

Открывая встречу, Роман Старовойт подчеркнул, что Минтранс России придает особое значение развитию транспортного комплекса в регионах, в том числе Уральского федерального округа, и отметил позитивную динамику данного направления на Ямале.

- Отрадно видеть, что округ развивается, в том числе промышленность и гражданская инфраструктура. За первый квартал текущего года аэропортами и посадочными площадками Ямало-Ненецкого автономного округа перевезено почти на 4% больше пассажиров, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, за четыре месяца текущего года в порту Сабетта объем перевалки грузов составил около 10 миллионов тонн, это на 3,2% больше, чем за такой же период 2023 года, - сообщил Роман Старовойт.

В свою очередь губернатор рассказал, что по итогам прошлого года Ямал вошел в топ-10 регионов по выполнению показателей нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Он реализуется в регионе с 2019 года, за это время в порядок привели 275 километров. В планах на этот год - еще 18 километров региональных участков трасс.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Активно ремонтируются дороги и за счет средств регионального бюджета. Так, за минувшие шесть лет в округе в нормативное состояние привели 1 352 километра региональных и муниципальных участков. Работы ведутся комплексно, то есть одновременно обновляется сопутствующая инфраструктура. В этом строительном сезоне в регионе обновят более 200 километров дорожного полотна.

- Качественные дороги и развитие различных видов транспорта имеют для нас стратегическое значение. Появление новой дороги или транспортного узла - авиа или железнодорожного вокзала - сразу дает дополнительный импульс для развития населенного пункта, повышает качество жизни северян. Поэтому мы уделяем этим вопросам самое пристальное внимание. Важно, чтобы поездки ямальцев как внутри региона, так и за его пределы были комфортными, - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Также губернатор рассказал, что за последние шесть лет на Ямале серьезно обновили парк общественного транспорта - приобрели 270 новых автобусов, из которых 187 - на ГМТ. Сегодня на экологичном газомоторном топливе работают 82% автопарка региона.

Кроме того, для комфорта северян ведется планомерная замена автобусных остановок на теплые, сейчас их более 200. Все они оснащены табло с информацией о времени прибытия транспорта.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Еще глава региона отметил, что авиация для ямальцев - основной вид транспорта, на котором можно отправиться в путешествие за пределы округа. За счет средств окружного бюджета субсидируются перевозки по 37 межрегиональным направлениям, с 2019 года реализуется программа льготных билетов для детей из многодетных семей, их стоимость - 2 500 рублей, уделяется особое внимание созданию прямых маршрутов в другие регионы страны.