Премия Рунета-2020
Ямал
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 12:36

Летом на Ямале высадят почти полтора миллиона цветов

Почти полтора миллиона цветов высадят на Ямале
Летом на Ямале высадят почти полтора миллиона цветов

Летом на Ямале высадят почти полтора миллиона цветов

Фото: Вера Зенина. Перейти в Фотобанк КП

Ямальские города и поселки готовятся к масштабному озеленению. Как рассказали в пресс-службе губернатора, этим летом будет высажено почти полтора миллиона цветов и 25 тысяч деревьев и кустарников, обновят более двух миллионов квадратных метров газонов, обрежут зеленые насаждения и проведут прикормку перезимовавших саженцев.

В некоторых муниципалитетах уже началась обрезка деревьев и кустарников для формирования красивых крон, идет очистка газонов, аэрация и удобрение почвы.

Большинство муниципалитетов заключили контракты на поставку рассады цветов и саженцев, а в окружной столице цветы выращивают самостоятельно. Сейчас в салехардских теплицах красуются 200 тысяч саженцев, которые высадят с наступлением устойчивой теплой погоды. Также в окружной столице готовятся к высадке около 100 деревьев - в рамках всероссийской акции «Сохраним лес». Их посадят в микрорайоне «Обдорский» на территории школы №4.

- К устройству цветников специалисты начинают готовиться еще зимой. Разрабатывают проекты озеленения, готовят эскизы, обсуждают подбор цветов для композиций. Для каждой клумбы подбирают свой набор цветов: исходя из тематической специфики, а также с учетом природных особенностей, затененности, свойств почвы и многих других факторов, - говорит заместитель директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК округа Земфира Тарасова.

Традиционно на Ямале высаживаются растения, наиболее устойчивые к условиям сурового сибирского лета. Это петуния, агератум, львиный зев, фиалка гибридная, хризантема, бархатцы, бегония, цинерария приморская, сальвия, лилия и другие.