Премия Рунета-2020
Ямал
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество29 мая 2024 11:02

Приуралье - Лабытнанги: плюс или минус?

Фото: администрация Приуральского района

Фото: администрация Приуральского района

8 апреля 10 депутатов Думы Приуральского района отказались стать инициаторами объединения Приуральского района и Лабытнанги, а также проголосовали против проведения публичных слушаний по проекту своего решения. Что могут не получить почти десять тысяч жителей района – в нашем материале.

Муниципальная реформа идет во многих регионах. К примеру, в Московской области за 10 лет из 360 муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений сформировано 60 городских округов. Есть примеры успешных преобразований и в нашем округе, но об этом позже.

Цель реформ – обеспечение финансирования приоритетных направлений развития как субъекта в целом, так и муниципальных образований в частности. Выравнивание уровня фактической бюджетной обеспеченности, как результат – сбалансированное развитие территорий. Финансово обеспеченные муниципалитеты становятся локомотивами для дотационных. Именно такого результата и планируют достичь окружные власти объединением Приуральского района и Лабытнанги.

Пока они не были услышаны. Может быть, коммуникаторы, в лице местных администраций, не докоммуницировали? А депутаты Приуральской Думы сделали то, что и должны были сделать – проголосовали в соответствии с мнением жителей, ссылаясь при этом на результаты проведенного собственными силами опроса.

Между тем, Ямал развивается и то, что было приемлемым более 80 лет назад, явно не отвечает реалиям сегодняшнего дня.

Согласно федеральному плану развития Арктики, Лабытнанги становится мощным логистическим хабом. Северный широтный ход (железная и автомобильная дороги, модернизируемый речной порт), долгожданный мост через Обь между Салехардом и Лабытнанги, железнодорожная ветка от Обской до Бованенково и арктического морского порта Сабетта (СШХ-2), то есть до Северного морского пути. Возрастет не только объем экспорта углеводородного сырья с Ямала. По железной дороге в морпорт будет доставляться продукция тяжелого машиностроения с Урала, продукты нефтехимической промышленности Тюменской области и Сибири, и многое другое.

Конечно, понятна и объяснима тревога жителей Приуральского района. Сохранятся ли оленеводство и рыболовство – основные отрасли района? Что будет с медицинским обслуживанием? Не закроются ли поселки? Где можно будет получать муниципальные услуги – элементарные справки, к примеру?

Закономерные вопросы. Но вот есть пример вхождения поселка Вынгапуровский в состав муниципального образования город Ноябрьск в качестве микрорайона в 2004-м году. Между Вынгапуровским и Ноябрьском 92 километра. Поначалу были опасения у жителей поселка. Но администрации Ноябрьска удалось таким образом выстроить работу всех муниципальных и не только учреждений, что вынгапуровцы уже почти 20 лет совершенно не чувствуют себя обделенными вниманием.

Харп, в недавнем прошлом входящий в Приуральский район, теперь часть городского округа Лабытнанги, а в ближайшем будущем – Всероссийский центр арктического туризма с современным горнолыжным комплексом, научными станциями и развитой инфраструктурой.

Как известно, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. И вот уже жители Горнокнязевска напрямую обратились к главам Салехарда и Приуральского района. Хотят присоединить поселок к Салехарду. И историческая справедливость будет восстановлена, и финансирование поселка гарантировано. Собрание жителей Горнокнязевска состоится уже 27 мая. А кто сможет помешать жителям Приуральского района также самим, минуя районную Думу, обратиться к главам с предложением об объединении Приуральского района и Лабытнанги?

Уверен, многовековая мудрость возьмет верх. Ямальцы во всем разберутся, в том числе с тем, кто искренне желает округу добра и развития, а кто попросту больше печется о личных интересах.