Премия Рунета-2020
Ямал
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество15 мая 2024 11:13

На Ямале растет число кречетов - самого крупного и редкого сокола в мире

Популяция кречетов на Ямале растет
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

На Ямале растет число кречетов - самого крупного и редкого сокола в мире. К такому выводу пришли ученые Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов и Иван Фуфачев по итогам очередной экспедиции.

Исследования проводились на самой северной в мире железной дороге «Обская-Карская», там кречеты селятся в вороньих гнездах, располагающихся на мостовых переходах. В этом году орнитологи встретили 32 кречета - рекордное количество за все годы наблюдений. Это говорит о благоприятном состоянии ямальских экосистем и бережной эксплуатации железной дороги.

Также ученые пришли к выводу, что затяжная весна и продолжительные метели в конце апреля-начале мая повлияли на гнездование птиц. Большинство гнезд до сих пор покрыто толстым слоем плотного снега, что делает их непригодными для размножения. Однако зафиксировано и восемь попыток гнездования: взрослые кречеты в буквальном смысле слова растопили снег перед тем, как отложить яйца.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

С помощью установленных на гнезда автоматических фотокамер ученые планируют узнать сроки появления птенцов и отследить успех размножения пернатых хищников. В июле текущего года ученые вернутся на маршрут, чтобы забрать флешки и образцы для генетического анализа.