Премия Рунета-2020
Ямал
+24°
Boom metrics
НовостиЗдоровье23 апреля 2024 5:09

Врачи Новоуренгойской ЦГБ извлекли из желудка ребенка полукилограммовый безоар

Врачи Новоуренгойской ЦГБ извлекли инородное тело из желудка ребенка
Фото: Новоуренгойская ЦГБ

Фото: Новоуренгойская ЦГБ

Врачи Новоуренгойской ЦГБ извлекли из желудка ребенка безоар - инородное тело, формирующееся в желудке при проглатывании некоторых веществ натурального или синтетического происхождения. Об этом сообщили в пресс-службе медучреждения.

При поступлении в больницу маленькому пациенту провели обследование: сначала пальпацию, а затем и фиброгастродуоденоскопию. В итоге медики обнаружили безоар из фрагментов полиэтилена, бумаги, ниток и сантиметровой ленты весом примерно 500 граммов - занимал почти весь желудок. По мнению врачей, до таких размеров он дорос за два года.

К счастью, врачи смогли извлечь безоар без хирургического вмешательства - при помощи эндоскопа.

Фото: Новоуренгойская ЦГБ

Фото: Новоуренгойская ЦГБ

- Учитывая объем инородного тела, опытный эндоскопист Сергей Михайлец извлек его в два этапа. В первый день доктор разделил безоар на части и извлек крупные фрагменты специальным инструментом, а во второй - удалил оставшиеся части. За всем процессом внимательно наблюдала детский хирург Ольга Безрукова, - прокомментировали в больнице.

Сегодня при проведении контрольного ФГДС врачи убедились, что желудок маленького пациента полностью очищен от инородных тел.

Сам ребенок чувствует себя хорошо, ест с аппетитом. Через несколько дней он вернется домой.