Премия Рунета-2020
Ямал
+23°
Boom metrics
НовостиЗдоровье18 апреля 2024 12:07

Ноябрьская больница получила современный диагностический аппарат

Ноябрьская ЦГБ получила масс-спектрометр
Фото: Ноябрьская ЦГБ

Фото: Ноябрьская ЦГБ

Бактериологическая лаборатория Ноябрьская ЦГБ получила масс-спектрометр - это современный диагностический аппарат, способный в кратчайшие сроки определить возбудителя инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе медучреждения.

- Новый масс-спектрометр оснащен программным обеспечением с референсной базой данных, позволяющей быстро определить тот или иной патоген, - прокомментировали в больнице.

Ранее на выявление возбудителя инфекции и подбор действенных антибиотиков у специалистов уходило от трех до пяти дней. Теперь же инновационная автоматическая система сможет определить возбудителей болезни всего за 2-3 минуты. Еще сутки понадобятся для определения резистентности.

- Масс-спектрометр играет ключевую роль в диагностике различных заболеваний, позволяя выявлять патологии на ранних стадиях развития, делать точные прогнозы и подбирать оптимальное лечение. Это помогает избежать назначения ненужных препаратов, снижает риск побочных эффектов и улучшает результаты терапии, - отметил директор регионального департамента здравоохранения Сергей Новиков.