Премия Рунета-2020
Ямал
+13°
Boom metrics
НовостиТуризм4 апреля 2024 18:33

На Ямале открыли круглогодичный образовательный центр компетенций по молодежному туризму

Округ стал одним из 12 регионов, где заработали молодежные центры
Фото: Правительство ЯНАО

Фото: Правительство ЯНАО

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 4 апреля, в формате видеоконференции открыл в России сразу 12 молодежных центров, один из которых находится на Ямале. Идея создания подобных центров прозвучала в конце 2022 года на заседании Госсовета по молодежной политике, и глава государства ее поддержал. Как отметил Владимир Путин, все новые центры смогут проводить большие форумы, разовые мероприятия и функционировать на постоянной основе.

- На протяжении всего года они смогут принимать в общей сложности десятки тысяч молодых людей, юношей и девушек со всей России, а также из других стран в рамках международных смен и обменов, - подчеркнул Путин.

Фото: Правительство ЯНАО

Фото: Правительство ЯНАО

По словам губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, который присутствовал на открытии центра компетенций по молодежному туризму (он находится в арт-резиденции «Полярис» в Салехарде), на Ямале власти выбрали направление по молодежному туризму, ведь ежегодно число туристов, путешествующих по России, становится больше.

- Люди всех возрастов и особенно молодежь хотят знакомиться с Россией. Это все нужно популяризировать, сопровождать качественной подготовкой специалистов – от экскурсоводов до руководителей направлений. Президент сделал акцент на том, что центры компетенций будут проводниками смыслов для молодежи. В том, как будет организован наш центр, заложен большой смысл: чтобы это было не праздным туризмом, а именно пониманием своей страны, ее истории и особых мест, традиций и культуры конкретного региона, - отметил Дмитрий Артюхов.

Фото: Правительство ЯНАО

Фото: Правительство ЯНАО

Учитывая уникальность каждого региона России, на Ямал родился туристический проект «Клуб89», который запустят уже в этом году. По словам руководителя круглогодичного молодежного образовательного центра по молодежному туризму Екатерины Николенко, мобильное приложение поможет путешественникам узнавать о достопримечательностях всех регионов России и соревноваться с другими экскурсиями.

Сам же губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов посетил 46 регионов России, что чуть больше, чем половина.

- Это подстегнуло, что в ближайшие годы нужно так строить свои планы, чтобы посетить остальные регионы страны. В нашем проекте будем чествовать ребят, которые преуспеют в путешествиях по России и тем самым добавим принцип состязательности и желание накопить как можно больше регионов. Надеемся, что идея станет популярной, особенно среди молодежи, - отметил губернатор.

Фото: Правительство ЯНАО

Фото: Правительство ЯНАО

Центр по молодежному туризму продолжит экскурсионно-образовательный проект «Ямал – полуостров открытий», направленный на воспитание культуры путешествий внутри региона и ориентированный на шестиклассников. Ребята посещают Салехард, Ноябрьск, природные объекты Полярного Урала и этностойбища. С сентября, к юбилею города, планируется включить экскурсию и по Новому-Уренгою.