Премия Рунета-2020
Ямал
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество4 апреля 2024 18:01

Дмитрий Артюхов: «Забота об экологии требует самого пристального внимания»

Дмитрий Артюхов: «Забота об экологии требует самого пристального внимания»
Фото: Правительство ЯНАО

Фото: Правительство ЯНАО

«Забота об экологии требует самого пристального внимания». Об этом на пленарной сессии «Хрупкая Арктика» заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, обсуждая тему реализуемых экологических проектов на Ямале и воспроизводство водных ресурсов. По словам главы региона, еще совсем недавно к теме экологии относились не очень серьезно, но сегодня это тема №1 в обсуждении серьезных вопросов.

- Особенно у нас в арктических широтах держать руку на пульсе климатических изменений. Мы реализуем на Ямале крупнейшие промышленные проекты, у нас активно развиваются города и поселки, и все мы видим, как непредсказуемо порой себя ведет та или иная площадка, что требует новых решений, перепроектирования, происходит удорожание проектов. Правильно отвечать на эти запросы и более точно прогнозировать возможно только общими усилиями, используя данные, которые есть у региона, компаний, научного сообщества, – отметил Дмитрий Артюхов.

Фото: Правительство ЯНАО

Фото: Правительство ЯНАО

По поручению главы региона на Ямале ведется комплексная работа по изучению изменений климата, ведь 65% территории округа находится в вечной мерзлоте. С 2022 года в регионе реализуется пилотный проект геотехнического мониторинга. 184 пробуренных скважины под 28 объектами оснащены термометрическим оборудованием, после чего полученные данные анализируют ученые.

Кроме того, Ямал одним из первых в стране разработал план адаптации к климатическим изменениям, который включает 50 мероприятий. Они позволяют снизить риски негативных последствий климатических изменений для инфраструктуры, здоровья северян. А еще ямальские ученые создают мерзлотную карту округа – проект, которому нет аналогов в России. Наработки будут интересны ученым из других регионов, чиновникам и нефтегазовым компаниям.

Фото: Правительство ЯНАО

Фото: Правительство ЯНАО

На пленарной сессии представители научного сообщества и органов власти обсудили и вопросы применения новых технологий и искусственного интеллекта, а также вопросы подготовки кадров для отрасли. Как отметил Дмитрий Артюхов, на Ямале развивается система профессионального образования. Причем результат будет еще лучше, если модернизация учебных заведений будет проходить с участием крупнейших нефтегазовых компаний.

- Важно, чтобы подготовка специалистов отвечала запросам главных ямальских работодателей. Я попросил глав всех муниципальных образований возглавить попечительские советы колледжей, вовлекать в процесс руководителей и главных инженеров предприятий, чтобы от вступительных до выпускных экзаменов, включая составление программы обучения, был прямой диалог с компаниями, как с заказчиками, - подчеркнул Дмитрий Артюхов.